• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肥油堆在哪裡、瘦法大不同,醫:蘋果型靠飲食、梨型3種鍛鍊最有效

URL
瀏覽數36,353 收藏0
肥油堆在哪裡、瘦法大不同,醫:蘋果型靠飲食、梨型3種鍛鍊最有效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

性別和荷爾蒙決定脂肪分佈,不同體型該如何減脂?



女生不會有啤酒肚,你有想過為什麼嗎?來找JJ幫忙的同學,有人想要瘦肚子,減少內臟脂肪;有人想要瘦腰臀,有人想要瘦大腿。脂肪的分佈,到底是受到什麼因素影響呢?

首圖
基因,性別和荷爾蒙,決定了我們脂肪的分佈。男女脂肪分布的型態相當不同,就是受到睪固酮和雌激素的影響。生活如果充滿慢性壓力,身體會分泌過多的皮質醇,也會影響到脂肪的分佈。所以我們大約可以把肥胖分成三種型態:

  1. 男性肥胖(上半身肥胖)
  2. 女性肥胖(下半身肥胖)
  3. 腹部肥胖(內臟脂肪多)

年齡增長讓體脂肪和內臟脂肪變多,也和荷爾蒙有關。 (編輯推薦:多消耗47%內臟脂肪!營養師推薦人人都能做的運動)

  • 超過50歲之後,男性的雄性激素下降,雌激素上升,體脂增加了1.5倍。

  • 女性在停經後,失去雌激素保護,體脂肪平均增加1.7倍,連帶著心血管疾病的風險也升高。

正常來說成年人的體脂率,男性體脂應該小於20%,而女生要低於28%。超過這個標準,就要把減脂認真當成一回事了喔!

男生脂肪和雌激素過高有關?



腹圍
男生大部分的肥胖問題都出在上半身,尤其是腹部和胸部。所謂的啤酒肚,又稱為「雄性脂肪」,這不代表你喝了很多啤酒 ;而是因為男生的脂肪容易累積在腹部,加上長期的飲食不均,攝取過多熱量的關係。壓力荷爾蒙 (皮質醇) 長期分泌過多,也是屬於這類型的肥胖。

脂肪細胞本身會分泌雌激素。脂肪愈多,雌激素就越高。男性的睪固酮濃度在25至30歲達到高峰,30歲後平均每年減少1%左右;體內的脂肪組織愈多,會分泌出更多雌激素,使得睪固酮受到抑制,引致分泌失調。在很多體脂肪高的男生身上,常常可以看到男性女乳症的現象。所以男生的減肥通常必須先克服增多的雌激素。 (編輯推薦:大肚男小腹婆總是消不掉?這樣做+好好睡一定減脂)

要降低體內的雌激素,可以透過攝取鋅鎂錠,加上肌力訓練等運動來達成。體脂肪減少後,雌激素也會跟著降低,所以男生如果下定決心減脂,會蠻順利的。
標籤: 蕭捷健醫師 減肥 基因 荷爾蒙 內臟脂肪 腹部脂肪堆積 壓力荷爾蒙 睪固酮 雌激素