• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低脂鮮乳摻澱粉?比全脂鮮奶更胖?營養師數據破解4大迷思

URL
瀏覽數147,221 收藏0
低脂鮮乳摻澱粉?比全脂鮮奶更胖?營養師數據破解4大迷思
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/好食課 林世航營養師】

別鬧了!誰說低脂鮮乳沒有營養?一次破解低脂鮮乳的4大迷思



近年來,網路上盛傳著低脂的迷思,但多是似是而非,或者過度解釋了文獻,像是低脂鮮乳含有澱粉會導致肥胖,或低脂鮮乳流失了許多營養。

有些媒體報導研究指出低脂乳品會提高特定慢性病的風險,但實際看了數據和文獻都可能不是這回事,這次好食課搜集了有關低脂鮮乳的四大迷思,一個一個破解給你看! (編輯推薦:牛奶致癌、骨鬆?營養師破解牛奶7大迷思)

首圖

迷思一、低脂鮮乳少了許多營養?



我們主要需要從鮮奶獲得的營養成分,像是蛋白質、鈣質與維生素B2,這些營養成分在低脂和全脂鮮乳中的含量是相近的,所以低脂鮮乳的營養並沒有比較少。

首先,我們要了解喝鮮乳的重點在於「蛋白質」、「鈣質」與「維生素B2」!根據台灣食品成分資料庫,每100克的全脂與低脂鮮乳,分別含有3克與3.1克的蛋白質、100與98毫克的鈣質,而維生素B2都是0.17毫克。

直線圖
從這個數據就可以知道,低脂鮮乳的蛋白質、鈣質與維生素B2等營養成分幾乎等同於全脂鮮乳。

後來,網路謠言更明確地指出低脂鮮乳是因為脫去了部分脂肪,所以流失的是脂溶性維生素!這是真的嗎?

根據台灣食品成分資料庫,低脂鮮乳的維生素A與維生素E等脂溶性維生素的含量,確實低於全脂鮮乳,但這兩種營養成分不是喝鮮奶的重點,我們維生素A的每日攝取量大多都超過建議攝取量。

依據102-105年國民營養調查的結果,成年人甚至可以達到建議攝取量的130-206%,根本不需要特別補充維生素A。 (編輯推薦:鮮奶、保久乳哪個營養?營養師終於解惑為什麼保久乳不用冰)

在維生素E方面,無論全脂或低脂鮮乳,維生素E含量在每天攝取量的佔比都很低。以成年男性而言,每天喝足2杯全脂鮮乳也才佔每日維生素E足夠攝取量的3.1%。

因此鮮乳根本不是維生素E的主要來源!維生素E的主要來源為植物油、深綠色蔬菜、黃豆製品、全穀類、堅果等食物,可別放錯重點囉!

低脂鮮乳會添加澱粉?喝了會胖?下一頁營養師告訴你原來原因出在這
標籤: 牛奶 蛋白質 低脂鮮乳 維生素B2 脂肪 澱粉 巴金森氏症