• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿不出來只能硬擠、每天跑30次廁所…婦科醫詳解:尿不出來如何治療?

URL
瀏覽數49,322 收藏0
尿不出來只能硬擠、每天跑30次廁所…婦科醫詳解:尿不出來如何治療?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/ 謝卿宏(婦產科醫師)】

解尿困難好痛苦



能夠順暢地解小便,實在是一種福氣,筆者曾在門診時,看到一位26歲的未婚女性為尿不出來所苦。病人主訴多年來解小便老是解不乾淨,每次都只能尿一點點,且尿後仍然覺得膀胱很脹,於是她就閉氣用盡腹部力量,硬要將小便擠出。但還是沒有用,常常不到一個小時就必須再上廁所,一天跑個2、30次,晚上也要起床5、6次,而且每次即使用盡吃奶的力量,還是無法順暢地尿尿,令她每天都活在痛苦與絕望的深淵。

臨床上,解尿困難會因病情的嚴重程度不同或是否合併其他問題而表現出不同的症狀,如需用力解尿、小便速度慢、尿流細小、解尿斷斷續續、尿不乾淨、需用異常的姿勢才能解出小便、甚至無法解尿與尿滯留,有時也會有頻尿和尿失禁;由於這些症狀都沒有特異性,很難只憑病人的主訴就做出正確診斷。 (編輯推薦:憋尿、用力尿尿都錯!正確預防膀胱炎、尿失禁該怎麼做?)

解尿困難的致病因


解尿困難的致病因
解尿困難則常是家庭、學校、和社交出了問題,需要做精神科的相關評估;其中,家庭因素常是發生問題的關鍵所在,所以在治療時,精神科的諮詢或心理諮商對這些案例來說,非常重要。

此外,這些患者可能在兒童期曾因尿床、遺尿或遺便等大小便的問題被過度處罰,故也常會有其他的心理障礙;像上述這位患者小時候就因常去解尿,導致膀胱變小,而表現出間質性膀胱炎的嚴重頻尿和夜尿的情形。

其他原因

女性容易發生膀胱或尿道膨出,使尿道受壓迫而扭曲,阻塞尿流出口。而膀胱結石、膀胱過度脹大、膀胱頸息肉、尿道狹窄、尿道憩室或尿道的先天性異常等泌尿系統的問題,都會造成解尿困難。至於年紀大或是支配膀胱的神經退化、受損,也都是常見原因。

此外,術後、外傷與疼痛等因素,也會導致解尿困難,尤其是生產時的無痛分娩(硬膜外麻醉),常會暫時性地阻斷膀胱的知覺,故產後容易發生完全感覺不到膀胱很脹或有尿的情形。另外,生產時陰道前壁或尿道周圍的損傷或水腫,都會造成產後暫時性的解尿困難。

尿不出來不好好治療…小心感染、危及腎臟!下一頁看看醫師說法
標籤: 泌尿腎臟 膀胱 頻尿 尿失禁 泌尿道感染