• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經期是排毒最佳時間!中醫:山楂紅豆粥化淤、養血還能解經痛

URL
瀏覽數14,412 收藏0
經期是排毒最佳時間!中醫:山楂紅豆粥化淤、養血還能解經痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/賴睿昕中醫師(翰鳴堂中醫診所院長)】

月經結束好虛弱



女生每個月的經期其實是人生的一個大事,因為這是女性排毒最好的時間,這也是為何女性總是比男性還長壽的原因。這時中醫的調理扮演著非常重要的關鍵,基本調理原則有三大要件,排乾淨、防貧血、助代謝才有好氣色,好膚質,所以月經有沒有調理好常常看氣色就知道,女生在月經快來時賀爾蒙會開始改變,黃體素(Luteinizing hormone)分泌量增加,促使醛固酮(Aldosterone)分泌量也跟著提高。

醛固酮的主要作用是讓身體保留鈉離子,水分也因此容易滯留於體內而造成水腫,所以月經來容易有水腫的問題,這時建議飲食盡量避免重口味,可以有效的水腫的情況,如果下腹有輕微悶脹,建議多喝熱牛奶,攝取足夠的鈣質可以緩解女生的不舒服,減少子宮劇烈收縮的機會。

接者就是讓月經排乾淨,這也是女性排毒最重要的關鍵,這時如果月經正常量可,其實不太需要服用一些活血化瘀的中藥,如桃仁、紅花、當歸、川芎等,但是務必營養要充足,只要在日常飲食中多多攝取排毒食物,強化解毒系統,便能幫助身體順利排出毒素。

這時高纖很重要,可以多選擇地瓜、南瓜、玉米、燕麥等粗纖維的食物來增加營養,這類型的膳食纖維,能增加糞便體積,促進腸道蠕動,將腸道內的毒素、宿便清除加上煮熟的青菜達到清腸排毒的功效。 (編輯推薦:女中醫私房調養攻略!月經週期4階段黃金瘦身、排廢養血一身輕)

中醫在這時可以用一些藥食同源的中藥如山楂,紅豆同時通經又可以養血促進腸胃蠕動,山楂具有通經化瘀,也可以排出體內髒血,使子宮更健康,疏通體內氣血,緩解痛經。月經開始第一二天吃山楂有很好的暖子宮和滋養卵巢的效果。而紅豆更是女性健康的好朋友,豐富的鐵質能讓人氣色紅潤,多攝取紅豆,還有補血、促進血液循環,這時可以再加上紅棗強化體力、增強抵抗力。

〈山楂紅豆粥〉
材料: 紅豆100克,山楂10克,紅棗5枚。
做法:紅豆先用用冷水泡一個小時,再將所有材料共放在鍋中,加1000毫升冷水,煎到豆爛即可,連湯帶豆和山楂,棗可以一起吃下。

經期中、後養護不可少,中醫推薦黑木耳紅棗飲!如何幫身體排毒下一頁解說
標籤: 賴睿昕中醫師 月經 貧血 代謝 肌膚 水腫 排毒 荷爾蒙