• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸子潰爛發炎,不只血便還引發關節炎…潰瘍性結腸炎該如何和平共存?

URL
瀏覽數17,697 收藏0
腸子潰爛發炎,不只血便還引發關節炎…潰瘍性結腸炎該如何和平共存?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/照護線上】

超糗!開會狂跑廁所十幾次 竟是潰瘍性結腸炎



「醫師,我上班狂跑廁所,一天拉十幾次,真的很困擾!尤其遇到公司開會,我就更緊張,因為肚子不聽使喚,必須頻繁進出會議室廁所折返跑,嚴重影響工作效率跟同事觀感。這樣的腸胃症狀時好時壞持續一年多,原以為是腸躁症,自行到藥局拿藥吃,但是近來發現症狀加劇,還伴隨血便、頭暈、疲倦等症狀,這才驚覺不對勁來就醫。」三十多歲的邱先生一臉憂慮地問。
 
「你的狀況恐怕不單純是腸躁症,我們趕快安排抽血並大腸鏡檢查,以利及早確診治療。」馬偕紀念醫院胃腸肝膽科章振旺醫師回憶這起個案,當時藉大腸鏡檢查,發現患者的腸子黏膜有大片表淺潰瘍及許多細小糜爛斑,同時根據患者病史及臨床表現,診斷為潰瘍性結腸炎。 (編輯推薦:潰瘍性結腸炎癌化機率高!常腹瀉別誤認腸躁症,一表分辨異同)

首圖

不易確診的潰瘍性結腸炎 三成患者耗時兩至三年確診



章振旺醫師表示,約有三成潰瘍性結腸炎患者,平均就診超過五位以上醫師、歷經二到三年才能確診,期間往往讓患者身心俱疲。醫師指出,潰瘍性結腸炎臨床上診斷不易,症狀表現容易與腸胃炎及腸躁症混淆,無法透過單一指標確診,必須根據患者病史、抽血檢驗、大腸鏡檢並搭配病理切片等資訊綜合評估。

此疾病常見症狀為腹瀉、腹痛、疲倦、食慾不振、發燒,當大腸黏膜發炎潰爛嚴重時,可能解出血便、黏液便。一旦血便持續發生,恐導致貧血、頭暈。章振旺醫師提醒,潰瘍性結腸炎好發於年輕人,以學生、上班族居多,疾病症狀對課業、工作影響甚劇,尤其疾病發作,患者還得向公司、學校告假,甚至住院接受治療。

常見症狀
章振旺醫師指出,潰瘍性結腸炎屬於慢性自體免疫疾病,正常狀況下,我們的免疫系統只會攻擊侵入體內的外來物,但是當免疫系統出狀況時,對體內組織發動攻擊,導致慢性發炎。潰瘍性結腸炎就是一例,除了侵犯腸道外,還可能伴隨腸道外症狀,如皮疹、虹彩炎、肝臟病變、關節炎等,等於全身都受到影響。 (編輯推薦:肚子常絞痛代表大腸癌風險高?一生中2個時期是大腸發炎高峰)

在台灣,至少有一成患者伴隨有腸道外症狀,但根據國外研究可能高達四成,其中最常見的是關節炎。潰瘍性結腸炎的腸道外症狀有四分之三在診斷後才發現,但仍有四分之一在被診斷前就有腸道外症狀。除了腸道外症狀外,潰瘍性結腸炎還可能有併發症或共病的產生,如貧血、營養不良、腸穿孔...等,罹病時間越久,產生的機會就愈高。

沒想到腸子潰瘍也與關節炎、肝臟病變有關…該怎麼預防惡化?下一頁醫師繼續解說
標籤: 照護線上 潰瘍性結腸炎 腹痛 腹瀉 疲倦 貧血 發燒 虹彩炎 關節炎