• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫院的感冒藥水比市售更有效?醫師破解迷思:治好感冒只有這唯一正解

URL
瀏覽數3,687 收藏1
醫院的感冒藥水比市售更有效?醫師破解迷思:治好感冒只有這唯一正解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/山本健人(外科住院醫師)】

醫院開的感冒處方藥比市售藥更有效嗎?


「市售的藥沒有效,所以我來拿醫院的感冒藥。」

每逢感冒流行的時期,都會有許多人因為那樣的理由造訪醫院。我們醫師當然會按照病患的期望開立綜合感冒藥,我也沒有譴責此行為的打算。

但是我一定會告訴病患以下兩點:
  • 市售感冒藥與處方藥的成分幾乎沒有差異
  • 感冒藥不是能治好感冒的藥物

我之所以這麼做,是希望能減少有以下想法的病患:「早知道是這種藥,我就不會在因感冒症狀而苦的時候特地跑去醫院」。

第一點如同第五章所述。在本小節裡,我依舊會把市售藥寫成非處方藥。一般來說,非處方藥與處方藥的成分種類幾乎相同,只是非處方藥的單次內服量內含的成分稍微少了一點點。世上沒有只有醫院才能開立的「感冒特效藥」。不太可能會有病患覺得非處方藥沒什麼效果,但換了處方藥後就能感受到明顯的療效差距。 (編輯推薦:感冒藥不能隨便吃!12款感冒藥含可能危害心臟的致命成分)

反過來看,倘若吃了四、五天的非處方藥,但仍舊持續發燒或咳得厲害,那有可能是其他本來就不該靠感冒藥處理的疾病。這種時候,病患不是該去醫院「讓醫師開立更有效的感冒處方藥」,而是要去「確認是否為感冒以外的疾病」。因為病患可能罹患了症狀與感冒非常相似的其他疾病,必須先去醫院排除這種可能性。

第二點則非常重要:無論是非處方藥還是處方藥,感冒藥都沒有「能治好感冒的力量」。感冒藥的目的是減輕感冒的症狀。這種配合症狀進行治療的方式,稱作「對症治療」。

一般感冒藥的成分有:
  • 解熱鎮痛藥(退燒、緩解頭痛或喉嚨痛)
  • 止咳藥
  • 化痰藥
  • 抗過敏藥(抑制打噴嚏、流鼻水)
  • 其他

也就是說,裡面只有能減輕感冒引發之發燒、頭痛、喉嚨痛、咳嗽、痰、鼻水這些症狀的成分。非處方藥一般會利用各成分量的差異,讓藥品擁有「強力止咳」或「有效止鼻水」等特色。感冒藥的「有效」,意思是能「減輕」這些症狀,絕對不是「治好」感冒。

感冒藥能治感冒嗎?下一頁醫師告訴您真相
標籤: 藥品安全 感冒 感冒藥 藥物