• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫院的感冒藥水比市售更有效?醫師破解迷思:治好感冒只有這唯一正解- 第2頁

瀏覽數 5,964

「早點服用感冒藥,就能讓感冒早點好」這樣的講法也不妥當。因為感冒藥能做的就只有「早點減輕症狀」。

我這樣寫,說不定有人會心想:「我曾有過早點吃感冒藥,感冒就早早治好的經驗!」

當某個人認為自己是「因為在剛感冒時就吃感冒藥,所以才早早痊癒」,那很有可能是什麼都不做也會在短時間內痊癒的小感冒。感冒是會自然痊癒的疾病,而且多久痊癒也會受各種條件影響而有所差異,並不是早期吃藥就能早點治好。 (編輯推薦:感冒藥無法殺死病毒!藥師:做這2件事才是最好解藥)

那麼「能治好感冒的藥」並不存在嗎?

感冒大部分都是病毒引起的上呼吸道感染症。所以如果有「能治好感冒的藥」,那就必須是「能消滅感冒病毒的藥」。遺憾的是現在並沒有那種藥。「好好與感冒症狀和平共處,同時靠自己的力量治好感冒」才是正確答案。

「靠自己的力量治好感冒」也就是好好吃飯且確實地攝取水分,不勉強自己並好好休息。每每從醫學的角度討論感冒的正確治療方式,一定都會得到這種露骨而直接的結論,不過這就是事實。

當然,症狀明顯與從前的感冒不同的狀況,或是有慢性病的高齡者、免疫機能低下的人、不滿三個月的幼兒等高風險者則是例外。因為可能是罹患了與感冒非常相像的其他疾病,或是感冒惡化引發肺炎等疾病。別硬是要靠自己的力量痊癒,向醫師諮詢吧。

接下來是題外話,有時會有病患跟我說:「醫師不會感冒,所以一定有醫師才知道的感冒治療方式,或是醫師都有特效藥。」

這當然是完完全全的誤解。

感冒流行時也有許多醫師會身體不舒服,無論是誰都會因感冒而苦。醫師跟感冒病患接觸的機會頗多,所以反而有很高的感染風險呢!

本文摘自《專業醫師教你 怎麼正確看醫生》/山本健人(外科住院醫師)/商周出版

看了這篇文章的人,也看了...