• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一年這2個月掉髮最兇!醫師:洗髮精換季有助防落髮

瀏覽數 45,356
一年這2個月掉髮最兇!醫師:洗髮精換季有助防落髮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/鍾佩錦報導】正值秋冬換季時刻,頭皮容易出現油水失調、頭髮變得乾燥粗糙,甚至併發頭皮乾癢、頭皮屑等過敏問題。

衛福部食藥署在藥物食品安全週報指出,根據國外研究發現,3月是一年中毛髮最多的月份,9月和10月則是最少,所以有些人在秋天會發現掉髮量變多,這種因為季節變化造成的落髮為暫時性,毛囊沒有萎縮,只是進入休眠狀態,毛髮之後就會再次生長。皮膚科醫師謝宗廷也表示,入秋後患者增加,原本控制穩定的病人也回籠了。

換季洗髮精該怎麼挑?



由於季節交替時溫度、濕度改變,年底又是工作忙碌期,在龐大的工作壓力之下,除了生理性的落髮增加之外,容易出現頭皮屑、頭皮癢的「脂漏性皮膚炎」症狀。 (編輯推薦:脂漏性皮膚炎狂洗臉更慘!脂漏性皮膚炎的保養與根治)

謝宗廷醫師說明,生活作息不規律、壓力、熬夜等因素會影響頭皮油脂分泌,當油脂分泌多的時候,皮膚上之「皮屑芽孢菌」就會開始大量孳生,導致皮膚發炎、發癢,伴隨著搔抓,使得落髮問題加劇。

許多人會自行在市面上購買宣稱有抗屑、止癢效果的洗髮精,但醫師提醒,民眾須留意有些洗髮精屬於藥品,有些則屬於化妝品,使用時要特別注意。民眾如果有相關困擾,可以先求診皮膚科醫師,再根據醫師指示選擇含有下列藥品成分洗髮精使用。

可治療脂漏性皮膚炎的藥品成分如下:

  第一類:抗黴菌成分 第二類:消炎成分
功效 可以去除皮屑芽孢菌 可抑制頭皮發炎、減少紅腫發癢
成分 酮康唑(ketoconazole)、環吡酮胺(ciclopirox olamine) 焦油(tar)及類固醇

除了要針對個人症狀挑選適合自身的洗髮產品外,含藥品成分的洗髮精如何正確使用也很重要,食藥署提醒正確洗髮步驟如下:
  1. 將頭髮用溫水(37℃左右)打濕。
  2. 不建議將洗髮精直接倒在頭皮上,應將適量洗髮精擠在手掌,搓揉起泡後再壓在頭皮上。
  3. 再用指腹輕輕按摩,不建議用指甲抓頭皮,避免頭皮受傷。
  4. 停留在頭皮5分鐘後再洗掉,讓有效成分在頭皮充分作用。
  5. 建議約2~3天使用一次,隔天用一般洗髮精洗頭即可。

此外,吹頭髮時,吹風機應保持15-20公分之距離,並建議用溫冷風來吹,避免溫度過高的熱風。

「同一種洗髮精用太久髮質會變差,甚至會掉髮禿頭?」、「每天洗頭會導致掉髮嗎?」下一頁醫師解答!
標籤: 保養頭髮 換季 洗頭髮 頭髮保養 掉髮 頭皮屑 頭皮癢 脂漏性皮膚炎 食藥署