• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷飯含抗性澱粉幫助減重!這些食物不放冷也有抗性澱粉

瀏覽數 59,473
冷飯含抗性澱粉幫助減重!這些食物不放冷也有抗性澱粉
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

能幫助減重的抗性澱粉有哪些?



減重可以吃壽司和馬鈴薯沙拉?抗性澱粉不只熱量較低,容易有飽足感,還能降低胰島素的阻抗,減少大腸癌的前驅物!這是因為抗性澱粉不像一般澱粉,會迅速地在體內分解成葡萄糖。抗性澱粉在上消化道難以分解吸收,在大腸會被細菌分解成短鏈脂肪酸和其他代謝物,對身體的代謝有很多好處。 (編輯推薦:大腸瘜肉4大危險群!權威醫防大腸癌4關鍵飲食保養)
不只是冷飯或馬鈴薯沙拉,平常我們可以從哪些食物來取得抗性澱粉呢?抗性澱粉可以分成四類:

  • 第一類

    這類抗性澱粉原本物理上就比較難消化,例如像是豆類、綠豆、五穀雜糧的全穀類等未加工食物。他們的澱粉受到蛋白質和纖維的成分遮蔽,比較沒有辦法被腸胃道中的澱粉酶給消化。

  • 第二類

    有些食物在還沒有熟的時候,會含有比較多的抗性澱粉,所以青皮香蕉會比熟透的香蕉熱量還要來得低。

  • 第三類

    食物經過加熱煮熟之後再冷卻,由熟變回生澱粉的狀態,稱為老化回生(retrogradation),又稱為回凝澱粉。煮熟放涼的壽司米和馬鈴薯沙拉,都有這類抗性澱粉,所以生魚片壽司是最安全的澱粉大餐了。

  • 第四類

    這裡類的抗性澱粉是用化學加工方式製作的修飾澱粉,雖然不容易消化吸收,但是含有許多其他的加工物質。原則上不太建議大家吃太多加工食品。

澱粉
抗性澱粉的確比一般澱粉熱量來得低,而且消化後產生的短鏈脂肪酸對身體有很多好處。不過如果我們想要減重,靠吃冷飯和馬鈴薯是不行的,吃太多熱量也是會爆表喔。另外放涼的食物要注意,如果沒有妥善保存的話,可能會有滋生細菌的隱憂,大家還是要注意喔!

祝大家可以開心吃澱粉

本篇文章授權引用自蕭捷健醫師臉書粉絲專頁 

作者介紹:蕭捷健醫師,現職:三樹金鶯診所體重管理主治醫師,經歷:美國運動醫學會健身教練(ACSM-CPT)講師 ‧ 新竹台大分院內科住院醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學科總醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學專科醫師 ‧ 台北榮民總醫院毒藥物諮詢醫師 ‧ 消防局醫療指導醫師 

看了這篇文章的人,也看了...