• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不吃早餐代謝變差15%!早餐符合4條件,至少提高500卡代謝率

瀏覽數 134,516
不吃早餐代謝變差15%!早餐符合4條件,至少提高500卡代謝率
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/宋侑璇(減重班營養師)】 執行「234瘦身飲食法」的3大要領!

大部分網路流傳的減肥飲食法,都只關注在怎麼吃?吃什麼?卻沒有明確指導執行者的日常生活該怎麼配合,讓成效更好,導致大家在瘦身路上跌跌撞撞,胖瘦反覆。現在我就一次說清楚,執行「234瘦身飲食法」的3大要領,加速減肥進度!

要領1‧

早餐吃對有助提升代謝!



我在上課時,會反覆告訴學員,早餐一定要吃!起床後1小時內食用正確的早餐,基礎代謝會提升8%∼10%,相當於每天多消耗運動30分鐘至1個小時的熱量。人在睡眠時,新陳代謝率會降低,而進食時後大腦會發出訊號喚醒身體,告訴身體該起床工作囉! 所以正確吃早餐的人,基礎代謝率會比不吃早餐的人上升8∼10%。

根據研究,不吃早餐代謝降低至少15%,且會增加肥胖、心血管疾病的機率,加快老化的速度。這是因為,人在睡眠時,新陳代謝率很低,進食後腸胃開始蠕動,代謝才會恢復上升,所以早餐是恢復代謝速度的信號。 (編輯推薦:早餐一定要吃,否則容易變胖?揭開早餐埋下肥胖因子的真相)

另一方面,根據2017年刊登於《美國臨床營養學期刊(The American Journal of Clinical Nutrition)》其中一篇研究就提到,長期沒有吃早餐習慣的民眾,因身體長時間處在飢餓的狀態下,除了會增加脂肪的氧化機率,造成身體出現輕度發炎反應外,同時,也會進一步干擾胰島素的敏感性,影響人體血液中葡萄糖的平衡,對人體代謝機能的正常運作帶來負面影響。

營養學小教室
吃對早餐四大要點,至少提升500卡代謝率!
睡醒後的關鍵1小時一定要吃早餐,不管你是否要執行減肥,按照以下準則進行,都可以提升代謝、一整天維持好精神。

❶ 補充水分:睡醒馬上喝300∼500cc的溫熱開水,解除一整晚缺水的狀態。

❷ 1小時完食:起床1小時內一定要吃早餐,啟動身體機能開始運作。

❸ 早餐三要:早餐一定要吃的三種食物:全穀根莖類澱粉半碗,一至兩份固體蛋白質,一碗熟的蔬菜。

❹ 早餐三不:

.不吃冰→體溫升高1度C,基礎代謝率會提高6∼8%,相對的,吃進冰冷的食物,也會讓代謝降低。剛起床時體內的代謝是緩慢的,應該吃進熱食讓身體代謝復甦,如果這時候吃喝冰冷的食物,必定使體內血流更加不順、代謝更加緩慢。

要記得,人體永遠喜歡溫暖的環境,身體溫暖,代謝循環才會正常,氧氣、營養及廢物等的運送才會順暢。所以把冰咖啡換成熱咖啡、冰奶茶換成無糖熱豆漿吧!

最有助減肥的早餐還有2個地雷!下一頁營養師分享更多瘦身的好方法
標籤: 健康減肥方法 減重 瘦身 瘦體素 早餐 睡眠 補充水分