• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥不能吃澱粉?陳峙嘉中醫師為白飯喊冤:關鍵在菜不是飯!

瀏覽數 202,608
減肥不能吃澱粉?陳峙嘉中醫師為白飯喊冤:關鍵在菜不是飯!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長)】

減肥唯一正解:管住嘴,邁開腿



俗話說:「一白遮三醜,一肥毀所有。」肥胖除了是現代審美觀的一個極端之外,更是身體健康的頭號指標。現代醫學總是說肥胖會引起許多疾病,且是萬病之源,但我認為肥胖和許多疾病一樣,都是一種病態的表現,一定是身體內部發生了什麼事,才會導致肥胖,同時衍生各種疾病。

也就是說,肥胖和這些疾病的背後,都有共同的原因,也因為它們伴隨著肥胖一起出現,才會讓這些頂尖的科學家,誤認是肥胖造成的,所以只要減肥就可以遠離疑難雜症之擾。但是,造成肥胖與這些疾病背後的主因沒有先解決,怎麼可能瘦得下來呢?

就算用了很多極端的方法,真的減輕了體重,但是原因未解,疾病還是會發生,當減肥停止之後,仍然會繼續肥胖,因為⋯⋯我再說一次,大魔王尚未抓到啊! (編輯推薦:節食又復胖,是減肥人生的必然:7個小改變,正常吃也瘦一輩子)

造成肥胖的原因很多,說也說不完,簡而言之就是亂吃又不運動,所以解決方法就是「管住嘴,邁開腿」,具體怎麼執行,可以參考我兩年前的拙作《非瘦不可》,如果還是瘦不下來,那就多讀幾次,讀到廢寢忘食就會瘦了!

減肥能不能吃澱粉?



不過,既然這個單元要講身材,我們就來聊聊現代人在減肥過程中,最容易自我感覺良好,以為自己很認真、做了很多,卻非但瘦不下來,還打造了一個易胖難瘦體質的錯誤觀念,那就是不能吃白飯這件事。

自從人類開始學會耕作之後,澱粉一直都是各民族人種的主食,已經吃了上千年了,直到這幾年,飯、麵突然變成肥胖的根源,問題出在哪裡?近年來有人說:這些碳水化合物吃到肚子裡,從多醣被分解成葡萄糖,從小腸吸收到血液之中,血糖上升之後胰島素就會分泌,把血糖降下來,然後變成肝醣再轉換成脂肪堆積起來。

咦?吃飯會胖沒錯啊!怕說話不夠聳動沒人聽的人,就拿著這個邏輯到處去說,很多人不用膝蓋思考一下就聽進去了,於是就開始一窩蜂不吃白飯,你們捫心自問,你真的是吃白飯才變胖的嗎?那麼快就把昨天的蛋糕和手搖飲忘記了嗎?所以,白飯到底錯在哪裡?

飯不是讓你胖的元兇!下一頁中醫師揭曉答案:為什麼變胖的關鍵是菜不是飯
標籤: 健康減肥方法 肥胖 澱粉 蔬菜 運動