• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治感冒試試老阿嬤偏方:生薑、沙士、鹽水,中醫認證有效!

瀏覽數 35,126
治感冒試試老阿嬤偏方:生薑、沙士、鹽水,中醫認證有效!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳潮宗(國內權威中醫名師)】

治感冒試試老阿嬤偏方



從小到大只要感冒了,就會聽到長輩殷切的叮嚀,喝點薑茶可緩解感冒症狀;當你聲音沙啞、喉癢難耐時,可能也會想到去買杯楊桃汁或到中藥房買個膨大海來潤喉養肺,這些都是從古早以前就被普遍使用的治療感冒的方法,流傳至今,雖不知跨過了多少個時空,老阿媽祖傳的偏方確實還是有讓人參考一試的價值。

沙士加鹽
適用:感冒、咳嗽。

作法:
1. 沙士加鹽巴,鹽的量可自行調整。
2. 可樂加熱也可以治咳嗽,因為可樂是咳嗽糖漿的後代;如果還是覺得難喝的話,金桔茶加鹽也行得通。

醫師評析:
感冒時候諸如發燒、流鼻水之類的症狀,會消耗掉許多體液電解質,加上許多症狀也會影響到食慾,所以這一類二氧化碳飲料加上鹽巴,主要就是補充體液電解質、水分、糖分、鹽分,鈉離子等。不過最好稀釋後再喝,一般是成人較為適用,如果有腹瀉的情況就不宜使用,因糖分濃度過高,滲透壓太大,反而使得腹瀉更厲害。

止咳紅蕃茄
適用:止咳化痰。

作法:取熟透的蕃茄切成片,直接沾紅糖即可食用,一次吃一盤,每日食用次數不拘。

醫師評析:
蕃茄可說是最便宜的抗癌水果,果實富含蛋白質、脂肪、碳水化合物, 還有鈣、磷、鐵、菸鹼酸、胡蘿蔔素、維生素 B1、B2、C、茄紅素,主要是維生素 C 可以抗發炎、增強抵抗力。茄紅素有抗氧化的功能,可抑制體內自由基的活動,也有治療咳嗽、祛痰的效果,是最近飲料界的當紅炸子雞,如果有咳嗽的症狀及平日多痰或因感冒引起的多痰,也都可以試試這個方法。

紅糖薑水
適用:適合頭痛、感冒、喉痛沙啞者。

材料:生薑片 15 克、紅糖 20 克、蔥白適量。

作法:薑切成 3 公分長,約需兩、三塊,將之拍碎,將蔥白切成段約 3mm 長,三、四段即可,加 500 ㏄的水與生薑一起熬煮,煮沸後加入紅糖。

使用方法:趁熱服下,並多加衣物使身體發汗。

功效:適合感冒、發熱頭痛、喉痛沙啞的人,因為生薑含有薑辣素,可使心臟加快跳動,擴張血管,血液流動變快,讓全身熱起來。紅糖,味甘,性溫,能緩解疼痛、行血活血。但喉嚨疼痛時則不可服用。 (編輯推薦:嫩薑祛濕、老薑驅寒,只有這種薑千萬別買!)

醫師評析:
薑可以發散風寒,緩解全身痠痛,此秘方適合風寒感冒者,通常此類感冒的發燒不會超過 38 ℃適用,因為發燒超過 38 ℃屬於細菌引起的感冒,就不適合使用。

鹽水漱口、泡溫水澡治感冒有效嗎?下一頁名中醫評析告訴你答案
標籤: 感冒 發燒 流鼻水 咳嗽 漱口 刮痧 流汗