• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

呼吸也會胖的體質?中醫師:2個真相造就你眼中的「易胖體質」

瀏覽數 16,142
呼吸也會胖的體質?中醫師:2個真相造就你眼中的「易胖體質」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/許淳彰中醫師】

呼吸也會變胖的體質? 



「醫師,我之前嘗試過減重,體重是很快控制下來沒錯,但也快速的復胖!飲食都有在控制沒亂吃,可是體重卻一直再增加!我是傳說中呼吸會變胖的體質。」以上是我在診間常聽到初診患者的無奈與抱怨。

有不少人用「很快的方法」瘦下來之後,繼續極端的飲食控制,希望能維持住體重甚至再瘦個幾公斤。但是,體重不但沒繼續下降,反而還絲毫不給面子的迅速反彈!於是開始懷疑自己是不是已經變成了呼吸會變胖的體質。

因為仿間充斥著各式各樣的減重方式,其中最有效、立竿見影的方法就是脫水減重法。

因為人體的四大組成是「水、脂肪、肌肉(蛋白質)和骨頭」,其中以水佔體重的最大比例(約55-60%)。所以如果你想要短期看到快速減重的效果,那麼選擇「脫水」將是最迅速、最能看到效果的減重方法。

這些方法,不外乎就是利用
  1. 拉肚子
  2. 利尿
  3. 發汗
的方式,讓身體呈現脫水的狀態,此時你的身體就像把水擠乾的海綿一樣,脫去水分體重便能快速下降,此時身體會因為脫水而呈現乾燥(體重下降)的狀況。 (編輯推薦:這樣減脂一輩子瘦!低卡營養水煎蛋1滴油都免)

所以當你今天停止這些脫水的方法之後,身體總是要把之前脫失的水分補回來,於是你喝一點水就補一點體重回來,身體就像乾掉的海綿再吸水一樣,迅速把水分吸回原本應有的比例,很快的體重又彈回來了。

所以,正確的說法應該是:

你不是呼吸變胖的,你只是

  • 把水補充回來的恢復體重
  • 你誤以為是呼吸就害你變胖的!

讓你產生這種錯覺的,通常是來自於過去不正確、強調快速的減重方式!

請記得:減重沒有捷徑,要選對方法再加上持之以恆的努力,才不會很哀怨的以為自己是萬中選一的呼吸變胖體質。

呼吸也會變胖的迷思

作者介紹:安柏鄰好中西醫聯合診所中醫院長暨 九如中醫診所主治醫師。學經歷:中國醫藥大學中醫系學士(中西醫雙主修) 、廣州中醫藥大學中醫學系博士、 長庚科大護研所肥胖學講師、孕丞月子餐中醫藥顧問。   許淳彰中醫師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...