• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鄧紫棋、林志穎都愛豆漿的好!4種夢幻搭配燃脂清腸、降膽固醇

瀏覽數 159,026
鄧紫棋、林志穎都愛豆漿的好!4種夢幻搭配燃脂清腸、降膽固醇
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/新聞中心藍若水報導】國民飲品豆漿打著充沛營養素、口感溫純的特質在早餐市場殺出血路。試著回想一下,是否有過在上午長時間的思考與專注的工作狀態下,經常感到大腦疲倦、思緒紊亂的經驗?此時,富含優質蛋白、卵磷脂的豆漿,便能補充足夠的營養給大腦神經細胞,幫助人體腦部器官的彈性運作,所以,想要開啟活力有精神的一天,不妨選擇豆漿。

白天注重腦部運作活躍,建議飲用豆漿


由於白天活動量多,日本飲食健康專家、生活學教授石渡尚子推薦早上飲用一杯豆漿,從中攝取的異黃酮蛋白質可以加速體溫上升、工作效率提升;日本管理營養士龜崎智子也指出,想要在白天有良好的排便效果,豆漿也可以協助幫忙。 (編輯推薦:修復腦細胞、保護腦血管!豆漿+這兩樣更能防失智)

一、 強化記憶、維持思緒敏捷度:
大豆卵磷脂,可以加快腦神經之間的訊息傳送速度,營養師張曄表示,卵磷脂還可以消除腦部與血液間的障礙,修復受損腦神經。

二、 保護腦血管:
大豆卵磷脂,同時有天然界面活性劑的比喻,可以幫助代謝血管內的膽固醇代謝。此外,不飽和脂肪酸是促進腦細胞發育及形成神經纖維髓鞘的物質,確保腦部良好運作。

三、 加速脂肪代謝、排便順暢:
日本塑身專家和田清香指出,大豆皂苷可以減緩碳水化合物、脂肪吸收,大豆胜肽會加速代謝作用並燃燒脂肪,另外,寡糖可以給予腸道益菌營養素,促進腸道蠕動、解決便秘及痔瘡問題。

四、 減緩女性更年期不適:
日本東京農業大學應用生物科學部食品安全健康學科教授上原萬里子表示,豆漿所含的的大豆異黃酮的功能之一相似雌激素,可以舒緩女性因荷爾蒙變化帶來的不服,甚至延緩皮膚衰老,達到養顏美容之目的。

推薦豆漿的變化搭配



擁有「不老男神」美稱的藝人林志穎、小天后鄧紫棋皆曾表示無論多忙碌,堅持每天吃早餐,更在自己的個人社群向粉絲曬早餐,其中飲品就有豆漿;營養師趙函穎亦分享「瘦身精力豆漿」,表示這是自己給大腦充電的懶人早餐做法。連資深女藝人蕭薔也在媒體採訪過程中透漏:「我還是喜歡喝豆漿,盡量在這樣不穩定的當中,穩定的對待自己」,透漏保養祕訣之一就是喝豆漿。

但如果單純喝豆漿感覺一成不變、太過單調,難以持續喝怎麼辦呢?以下根據不同的好處,也綜合推薦幾種可以用來搭配豆漿的飲用法:
豆漿加法
一、想緩壓、提升愉快感
l 豆漿+香蕉:

味道香甜、含有抗性澱粉的香蕉,消化時間長,跟豆漿一樣能給予飽足感,加上香蕉的色胺酸成份,可以合成血清素作用,減緩壓力與增進愉悅感,一口一口喝著豆漿的溫潤,開心度過一個上午的時間。另外,有運動健身習慣的族群,香蕉配豆漿,因豐富的植物性蛋白質,不但可以迅速幫助肌肉生長與修復,也是良好的醣類補充來源,對訓練效益有整體性的提升。
 
二、想清腸、改善便祕
l 豆漿+優格:

孫語霙營養師表示,優格含有對腸道健康有益的益生菌,可以有效減緩便祕、調節免疫力的作用。當中的豆漿成分不僅能幫助補充膳食纖維,增加飽足感、改善便祕問題;其富含的大豆異黃酮,更有助於更年期婦女補充女性荷爾蒙、維持皮膚滋潤。

早餐喝豆漿好處多多,但有5個眉角不能忘!下一頁快筆記
標籤: 豆漿 香蕉豆漿 早餐 腦疲勞 咖啡