• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯吃對了高血壓風險就降64%!博士再教一招抗老更護腦

瀏覽數 90,923
飯吃對了高血壓風險就降64%!博士再教一招抗老更護腦
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】許多人為了減肥瘦身採取低碳飲食(減醣飲食)的手段,限制碳水化合物的攝取,甚至不吃米飯。然而所謂低碳飲食並不是碳水化合物吃得越少越好,吃得對,更重要!比方說,可以減少精緻或過度加工的碳水化合物(如:麵包、麵條),而使用富含膳食纖維的碳水化合物,例如糙米,來獲得飽足感。

和一般精製白米相比,糙米保留了稻米脫殼後的粗糙外層,顏色較深,實用的口感也相對粗糙。不過,日本最新研究指出,吃糙米高血壓風險竟可以降低64%!

每天吃糙米,降低高血壓風險



發表於《營養》期刊(Nutrients)的日本最新研究調查了2828人,保留了1483位身體健康,無高血壓、癌症和心血管疾病的人進行研究,並追蹤長達3年的時間。該研究調查了受試者的飲食習慣,分析的時候將「常常吃」、「每天吃」糙米/發芽米/雜糧米(將各式雜糧、穀類與白米混合後的米,如:五穀米)的人分為一組。此外,還統計了全榖食物以外食物的攝取頻率、吸菸、喝酒習慣、運動量、加班情況……等,其他可能會影響全穀攝取及高血壓的重要因素。

經過3年追蹤後發現(此時符合樣本為944人),和「完全不吃」糙米的人相比,「偶爾吃」糙米的人罹患高血壓風險並無顯著提高或下降,不過,「常常吃」和「每天吃」糙米的人,高血壓風險降低了64%! (編輯推薦:130位日女醫推薦最營養6大食物,這一種可減重降血糖又強效降血壓)

雖然目前攝取全穀物對降低高血壓風險的機制如何運作尚不清楚,但經由相關老鼠實驗,研究人員推測,其一,這可能是因為米糠中的抗高血壓肽Leu-Arg-Ala對高血壓產生了效果。其二,米糠中的崩潰酶(Driselase)或乙醇可以顯著降低容易中風的高血壓老鼠的血壓。再者,大量攝取富含纖維的全穀物可以改善腸道內的菌群,進而預防高血壓。

全穀麵包也能降血壓嗎?



日本筑波大學生物科學研究博士大西順子指出,儘管日本這項調查並沒有將全穀物麵粉做成的的麵包和麵食納入研究,但是,國外進行的研究主要都是使用全穀物麵粉做成的麵包當作主題,而研究成果也顯示與高血壓風險成反比。

因此在把白米換成糙米、雜糧米的同時,如果也可以把白麵包換成全榖雜糧麵包的話,對身體更好。對此,美國飲食指南也建議美國人使用全穀物產品代替日常中一半以上的精緻麵粉類產品。

糙米的更健康吃法!下一頁公開2招讓營養價值大大提升
標籤: 高血壓/糖尿病飲食 糙米 發芽糙米 玄米 高血壓