• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動動腦防失智:最輕鬆的手指運動,左腦右腦同時動起來!

瀏覽數 19,989
動動腦防失智:最輕鬆的手指運動,左腦右腦同時動起來!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】運動是維持健康的不二法門,但除了保持體力與肌肉、預防人體老化外,運動也被證實有助於防止腦部退化。根據韓國延世大江南聖佛蘭斯醫院研究發現,罹患輕度認知障礙的病患,只要持續運動,就能夠有效降低惡化成輕度失智的可能性。

運動防失智:每週高強度3次、一般強度5次


所謂輕度認知障礙,指的是腦力退化後,導致記憶力減退、活用情報與知識的能力下降,但還能維持正常生活的狀態。因為發生後,未來產生失智的機率也會非常高,因此輕度認知障礙也被認為是失智的前兆之一。透過研究參與韓國國民健康保險的24萬多個病例,聖福蘭斯醫院神經科教授趙韓娜(조한나,音譯)、與劉哲亨(류철형,音譯)團隊發現,是否持續運動,與導致失智的機率具有高度關聯。 (編輯推薦:日研究:走路可防失智!關鍵一事要做到​)

藉由將研究對象分成診斷前是否持續運動,與診斷後是否持續運動等共四組,研究團隊發現,診斷前後都持續運動的族群,最後惡化成輕度失智的比例為4.8%;診斷後才開始持續運動的族群,比例則是6.3%;因為診斷反而中斷運動的,則會上升至7.7%;不論診斷與否都未持續運動的族群,比例則高達8.7%。

依照「每週進行高強度運動3次、正常強度運動5次」的標準,持續運動整體而言,則會讓症狀惡化的機率降低18%。而趙教授也補充:「這個研究證實穩定進行運動,能夠讓腦神經細胞更加發達,同時改善認知能力。」

動動手也是鍛鍊大腦!下一頁圖解教你做手指操,讓大腦跟著做體操
標籤: 運動好處 拇指運動 高強度運動 認知障礙 失智 失智症 預防失智 手指 腦神經