• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

圓肩、駝背最顯老!珍珍教練的40+體育課教你甩開虎背熊腰- 第3頁

瀏覽數 18,078

釣魚竿的設計有強大的韌性,即使處於很大的彎折壓力也不會斷掉,人體也是一樣。我們的頸後受到壓力的部分,會開始有軟組織增生,甚至開始產生脂肪囤積來保護自己。(脂肪是我們人體最喜歡拿來保護你的好元素,你不喜歡,但你的身體本身很喜歡呀!)

這樣累積下來的結果,好像鐘乳石生成一樣,開始在脖子後方造成一大包的突起物,不僅不美觀,甚至在視覺上加劇駝背的樣貌。

富貴包

長期要低頭對焦拍照的攝影師,脖子後方就產生了明顯的富貴包。

若你符合上述這幾項不良姿態,會讓身體「前方」的肌群,經常處於緊繃、縮短的狀態,而身體「後方」的背部肌群則是長期被拉長,鬆弛無力。如此一來,身體又更傾向於駝背、頭部前引,產生惡性循環。

眼鏡蛇式



這個動作居家也可以進行,著重在身體的「背側」肌群的鍛鍊,且不良姿態下,脊椎長期向前彎,這個動作也可以將脊椎向後伸展,是很好的練習。

預備
趴姿,手掌跟前手臂放置於肩膀兩側。
趴姿

動作
吐氣時,利用上背部的力量,以及手掌跟前手臂推地板的力氣,將上半身胸口部分抬起,感受到後背肌出力。吸氣回到預備姿勢。
胸口部分抬起

Tips:肚子也要出力,避免用「折腰椎」的方式來完成動作,重點放在上背部出力,胸椎向後。將上半身推起的過程中,記得肩膀往下放,勿聳肩。

本文摘自《珍珍教練的40+50+60+增肌慢老重訓課》/施怡如(健身教練)/采實文化

看了這篇文章的人,也看了...