• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃蛋補蛋白質?方法錯了熱量逼近一碗飯!顧心血管、補氣血2招報你知

瀏覽數 693,697
吃蛋補蛋白質?方法錯了熱量逼近一碗飯!顧心血管、補氣血2招報你知
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】不論是想要透過重訓維持體態,或是避免年齡增長受到肌少症威脅,「增肌」都是達成目的的重要方法,而在眾多食品中,雞蛋則是促進肌肉生長最佳的營養素來源。不過若想要讓人體更有效率吸收蛋白質,其實有訣竅,不只搭配的食品需要特別注意,就連使用的油也很重要。

煎蛋怕膽固醇過高?這幾點必注意!


雞蛋是最為平實、用途多元的食材之一,除了清淡的水煮蛋以外,一般人經常吃的煎蛋,也是補充蛋白質的好方法,不過有些人會因為擔心膽固醇,選擇不吃蛋黃。對此,韓國中醫師鄭世延解釋,蛋黃中並不會影響血中膽固醇含量,反而是煎蛋時使用的油,才需要特別注意。 (編輯推薦:減肥該吃哪種蛋?PK荷包蛋、炒蛋熱量最高的是...)

「當油受熱後,容易產生反式脂肪,才是提升心血管疾病風險的主因。」鄭醫師補充,加上每公克的油就會產生9大卡的熱量,若是煎蛋時喜歡用大量的油,光是因為油攝取的熱量,就可能等於一碗白飯。

因此,鄭醫師建議,除了食用油不要重複使用,在量的部分也要特別注意。為了減少油的使用量,鄭醫師也建議可以在煎蛋的過程中,加入少量的水並蓋上鍋蓋,以「蒸」的方式煮熟雞蛋。為了避免油爆,在一開始熱鍋時,則會建議以紙巾沾油塗鍋面的方式,讓油少量但廣泛的附著在鍋上。

至於在煎蛋時的油種,也必須特別注意。由於發煙點高,比較不容易腐敗,鄭醫師更建議使用大豆油、葡萄籽油與玄米油,至於富含Omega-3但發煙點低的紫蘇油,則會建議煮熟後再另外加入,才能達到避免腐敗,又能完整攝取營養素、降低血脂含量的效果。

韓國常用的養生茶竟與雞蛋有關?下一頁看看韓國中醫師的更多介紹
標籤: 健康飲食 雞蛋 蛋白質 食用油 優質蛋白質 中醫養生 蛋黃 反式脂肪