• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頸椎型頭痛比你想的還常見!5分鐘緩解頭痛的特效按摩4步驟

瀏覽數 41,995
頸椎型頭痛比你想的還常見!5分鐘緩解頭痛的特效按摩4步驟
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】根據統計,在韓國人口中頭痛發生的機率高達98%,其中每年發生至少一次嚴重頭痛、影響日常生活的比例,更是高達五成以上。尤其是現代人經常使用手機、電腦,「頸椎性頭痛」更是經常出現的頭痛類型。不過惱人的頭痛,其實還是能夠透過簡單的運動化解,而且時間甚至只要5分鐘。

所謂「頸椎性頭痛」,指的是頸椎周圍肌肉緊張、過度壓迫頸部導致頭痛,除了好發於「烏龜頸」族群,也可能出現頸椎間盤突出、肩頸疼痛等症狀。全州醫院神經外科醫師韓周希(한주희,音譯)解釋:「若是頭痛會和頸部疼痛一起發生,好轉或消失時也會一起,就代表可能罹患『頸椎性頭痛』。」除了嚴重時要尋求專業建議,他也建議為了避免頭痛發生及惡化,最好不要維持在同一個姿勢太久,並且要適時做運動伸展頸部。 (編輯推薦:80%的頭痛是緊張造成的!韓式「剪刀石頭布」按摩法有效止痛)
不過到底要做哪些運動才行?同時也是皮拉提斯講師的復健科專家李高恩(이고은,音譯)建議可以做以下四種,不只是在家坐在椅子上就能輕鬆完成,就連時間也不用太久。

頸椎性頭痛化解運動 1 :胸鎖乳突肌伸展



胸鎖乳突肌伸指的是當頭轉側時,會突出於側邊頸部的肌肉,若是過度緊繃、發炎,就容易引發頭痛。想要按摩胸鎖乳突肌,只要將頭轉側,並握拳用中指指節分別畫圈按壓上端、中段、及下端突出部分約10下,接著再以反方向按壓10下即可。由於中段附近比較多主要血管,因此必須注意不能太大力。
頸椎性頭痛化解運動 1 :胸鎖乳突肌伸展

頸椎性頭痛化解運動 2 :肩胛骨周邊伸展



位於肩胛骨周邊的肌肉若是緊繃,同樣會影響頸部肌肉,並導致頭痛,因此必須透過轉動肩膀放鬆。轉動肩膀的準備動作,首先必須將雙手張開朝向前方並置於兩側臀部旁,接著將肩膀由前方慢慢靠近耳朵下方,伸展到頂點後馬上落下。做完10次後,換成先往後方開始再往上然後落下10次,過程中需注意頸部肌肉必須放鬆,否則反而會越做越痛。
頸椎性頭痛化解運動 2 :肩胛骨周邊伸展
消解頭痛也可以用毛巾幫忙伸展!下一頁看著圖解做
標籤: 頭痛/偏頭痛 頭痛 頸因性頭痛 頸椎 頸椎僵直 壓力 壓力紓解 伸展 伸展操 伸展運動