• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

確診症狀和疫苗副作用都會發燒!台大醫教4招判斷、一張表秒懂差別- 第2頁

瀏覽數 749,941

台中市衛生局長曾梓展指出,接種疫苗產生的疲倦、發燒及肌肉痠痛在5天內出現是正常的,但如果有喉嚨痛、嗅覺/味覺異常、乾咳、腹瀉,還有發生率偏低的呼吸急促等症狀,應視為不對勁,可以盡速安排就醫、採檢。

接種疫苗非免「疫」金牌



至於接種疫苗後到底有沒有可能感染?重症醫療專業醫師黃軒曾發文提到,疫苗要達到保護效果,需要「打滿劑量」,以目前台灣開放施打的AZ疫苗與莫德納疫苗來說,皆需要接種兩劑;此外還需要「接種滿14天」,人體才能產生足夠的抗體。

針對已打疫苗卻仍感染的案例,黃軒醫師說明,在社區感染的情形下,有些人在還沒打疫苗時可能就已感染,只是尚未發病;此外,如果沒有打完整疫苗,表示保護不完全,此時若疏於防疫,同樣有感染風險。 (編輯推薦:打了新冠疫苗還是可能確診!醫師:3個方法防堵「突破性感染」)

此外,各國也曾出現完整接種疫苗後仍感染、甚至死亡的案例,黃軒醫師說明,疫苗在人體內仍可能沒有發揮訓練抗體的作用,或可能沒有足夠的時間抵抗感染所必要的抗體。他也在發文中指出,美國「完成接種」的人超過8700萬,但仍有超過7000位感染COVID-19,這個「突破性感染」僅0.0008%,比例很小。

黃軒醫師並提醒,若要避免感染,除了加速接種疫苗、盡快達成群體免疫的目標以外,在尚未解封之前,仍要遵循常規的防疫措施,勤洗手、戴口罩、保持安全距離,才能盡量確保安全。

看了這篇文章的人,也看了...