• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日式涼拌小黃瓜食譜:小黃瓜含鉀消水腫、維生素C是豆芽菜1.8倍!

瀏覽數 183,203
日式涼拌小黃瓜食譜:小黃瓜含鉀消水腫、維生素C是豆芽菜1.8倍!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】卡滋卡滋咬不停、清脆爽口的小黃瓜是許多民眾夏季最愛的食材之一,不過,由於其水分含量超高熱量又超低,或許部分民眾因此看輕小黃瓜的營養價值,不過日本專家表示,其實小黃瓜不僅營養素種類繁多,吃對了還可以達到瘦身效果!

熱量低不等於沒營養,小黃瓜的這些營養素比豆芽菜還高!


營養師尾花友理表示,小黃瓜並非「最沒有營養」,會有這樣的誤解,原因在於他的超低熱量,100g(約1根)僅有約14大卡。事實上,他登上金氏世界紀錄的原因也是如此,正式的紀錄名稱應為「熱量最低的果實」。

那麼,實際上小黃瓜的營養到底好不好呢?尾花友理表示,由於小黃瓜其中95%都是水分,因此也無法說它「極富營養」。

話雖如此,小黃瓜中還是有不少營養素。根據日本「季節食材百科」的資料,小黃瓜含有較多的β-胡蘿蔔素、維生素C、鉀及葉酸。每100g的小黃瓜含有330μg的β-胡蘿蔔素、14mg的維生素C、200mg的鉀及25μg的葉酸。 (編輯推薦:先菜、後湯、再吃飯,8人挑戰「4週小黃瓜減肥法」對比照差超多!)

尾花友理進一步表示,鉀能幫助消除水腫、維生素C則能對提高免疫力,並打造美麗的肌膚做出貢獻。此外,最近在小黃瓜中還發現了一種稱為磷脂酶的酵素,能分解脂肪分子。

鉀除了能消水腫之外,營養師廣田千尋也表示,還能對預防高血壓有所幫助,而葉酸不足,則有可能會貧血,因此也可以藉由吃小黃瓜補充。

而若和其他蔬菜相比,小黃瓜絕非沒有營養價值。廣田千尋表示,和豆芽菜比較,小黃瓜的葉酸不僅較多,維生素C也是豆芽菜的1.8倍、鉀是2.9倍,這些營養素都是小黃瓜含量較多。

熱到沒胃口?下一頁看看日本營養師推薦的涼拌小黃瓜食譜
標籤: 其他健康食材 小黃瓜 低熱量