• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

微解封別讓免疫力降下來!醫師教你維生素C、鋅怎麼每天補充?- 第2頁

瀏覽數 262,683



鋅對於免疫系統也非常重要。它在上皮屏蔽裡扮演重要角色,協助身體防禦和防止病原體進入。鋅也可以調節 T 細胞的發育和活性,減少細胞因子風暴,以避免過高的發炎細胞因子和趨化因子導致全身免疫系統受損。缺鋅會降低自然殺手T細胞和毒殺型 T 細胞的活性,這兩種細胞都參與破壞病毒、細菌和腫瘤細胞。

鋅的另一個重要功能是它的直接抗病毒能力。細胞內鋅的濃度增加,可以減少各種 RNA 病毒的複制並干擾病毒蛋白水解加工。更重要的是,鋅可以增強干擾素 (IFN) 的信號傳導以對抗 RNA 病毒,並抑制血管緊張素轉換酶2 (ACE2) 的活性,ACE2對於新冠病毒進入宿主細胞至關重要。

在感染期間,人體可以動員體內儲備的鋅用於免疫系統,導致鋅水平降低,這就可能導致其他相對不太重要的功能缺鋅,例如新冠病毒患者的嗅覺和味覺、感官經常受到影響。

儘管維生素C和鋅有很大的潛力,但也有2021年的研究發現,補充高濃度維生素C和鋅並不能影響新冠病毒的症狀和病程。也就是說,目前維生素C和鋅對於新冠病毒的影響還沒有確切的結論,有待未來更多研究證實。

建議劑量與如何補充?



維生素C :根據國民健康署的建議,一般成年人每日建議攝取量為100毫克至2000毫克。感冒患者建議補充1000毫克,少量多次補充。維生素C是水溶性的,多餘的劑量身體會隨著尿液排出體外,但若一次服用過多,但有些人會出現腹脹、排氣、腹瀉或結石。維生素C可以從芭樂、奇異果和柑橘類水果補充。

鋅:根據國民健康署的建議,成年男性每日需要15毫克,女性需要12毫克,而上限是35毫克。可以從海鮮、洋菜、胚芽米、小麥胚芽、南瓜子、松子等食物補充。

作者簡介:樊樂遠醫師,耳鼻喉科專科醫師,世誠耳鼻喉科診所主治醫師/副院長。

看了這篇文章的人,也看了...