• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

微解封別讓免疫力降下來!醫師教你維生素C、鋅怎麼每天補充?

瀏覽數 253,937
微解封別讓免疫力降下來!醫師教你維生素C、鋅怎麼每天補充?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樊樂遠醫師】早在2012年,就有研究指出維生素C和鋅對於提升免疫力、維持健康扮演重要角色。現在人維生素C和鋅的攝取量常常是不足的。研究結果顯示,在感冒期間,單獨使用維生素C、鋅,或兩者合併使用(1000毫克維生素C 加10毫克鋅)五天後,感冒症狀明顯減輕,整體感冒病程也縮短。是安全且低成本負擔的營養補充。

而2020年因新冠病毒的流行,這方面的研究又更蓬勃發展。研究發現,缺乏維生素C或鋅會讓免疫力下降,也就是更容易受病毒感染,感染後的症狀也會更嚴重。

維生素C



維生素C是一種具有抗氧化特性的水溶性營養素,在免疫系統中非常重要,它維持上皮屏障以抵抗病原體的入侵,也維持著先天性和適應性免疫系統的細胞功能。維生素 C 的抗氧化能力可以對抗氧化劑、污染物、毒素等物質對核酸、蛋白質、脂質和碳水化合物造成的損害。體內的維生素 C 水平可能和環境(例如空氣污染)和疾病(例如糖尿病)相關。

根據研究,補充維生素 C 可以縮短成人和兒童的普通感冒持續時間,可能原因是維生素C會支持免疫系統、減輕症狀的嚴重程度,而且它有抗組織胺特性。關於急性呼吸道感染,服用維生素 C 也可降低重症患者肺炎呼吸道症狀的評分,例如:減輕發炎和器官損傷、降低病原體感染和毒力以及優化免疫防禦。此外,維生素 C 也能調節細胞因子風暴,以降低發炎細胞因子白細胞介素 (IL-6)。

目前維生素C和新冠病毒的研究還有限,但值得未來更近一步的發展。

下一頁看看醫師介紹更多對免疫非常重要的營養!
標籤: 維生素C 免疫力 感冒