• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛吃止痛藥越吃越沒效?醫師解析5種常見止痛藥哪種適合你- 第2頁

瀏覽數 62,533

7、頭痛千萬不要忍痛不理會

▶除了可能嚴重影響生活,更重要的是也可能導致腦神經越來越敏感,頭痛也會越來越厲害。因此也不要忍痛。

8、止痛藥吃效果不好,有幾個可能的原因

▶止痛藥效果不好,無論是什麼原因都需要與醫師討論並調整用藥或治療方式。
  1. 可能是吃得不夠快、狠、準。
  2. 可能是忍到太痛才來吃導致效果不好,頭痛半小時或一個小時內就應該要吃藥。
  3. 可能是吃得劑量或種類不對,也會影響效果,這個需要跟醫師討論用藥方式。

另外頭痛治療的主要目標,除了止痛以外,同時也有兩大重要目標

1、頭痛治療的重要目標:穩定腦神經血管系統

▶ 最重要的是長期頭痛的治療不是只有止痛,更重要的是要穩定腦神經血管系統。

2、避免頭痛慢性化

▶ 絕大部分偏頭痛都是體質(基因)+多重外在環境因子影響,導致腦部神經血管系統敏感。而慢性化偏頭痛可能會導致嚴重的生活失能,如果發現頭痛頻率增加,務必及早接受治療將頭痛控制住。

這裡提醒大家,頭痛治療不只有止痛藥這個方案,因此當止痛藥吃得效果已經不好,建議要考慮及早接受穩定神經的治療,包括藥物,針劑,適當補充品,以及生活型態的調整。這樣頭痛才不會越來越頻繁,越來越嚴重,猶如森林大火愈燒愈旺。最重要的是要避免頭痛慢性化。

偏頭痛專一急性止痛藥要注意什麼?

作者簡介:林志豪醫師,台中林新醫院腦神經內科醫師,專長:頭痛、腦中風、失智、巴金森氏症、神經系統病變。 林志豪醫師 、 林志豪醫師 腦神經內科粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...