• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雌激素失衡增乳房罹癌風險!營養師推養肝好食幫助代謝荷爾蒙

瀏覽數 409,846
雌激素失衡增乳房罹癌風險!營養師推養肝好食幫助代謝荷爾蒙
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】雌激素、黃體酮這兩種荷爾蒙,就像是照顧女性健康的一對好姐妹,然而她們之間的關係,有時也會悄悄變調,「當雌激素相對黃體酮來說分泌過高,可能是雌激素過多,或是黃體酮過少,或是兩者都在正常範圍內,但是比例失衡,我們都稱為『

雌激素佔優勢

』」。

賀菡懿營養師說,無論是乳房纖維囊腫、乳腺增生、纖維腺瘤、乳癌等問題,都可能與「雌激素佔優勢」的內分泌失衡有關,「雌激素佔優勢會造成身體組織不正常的增生,產生纖維化組織,相對地,黃體酮被認為是具有保護性的荷爾蒙,可以制衡雌激素造成的分化作用」。
無論雌激素或環境荷爾蒙,都需要經過肝臟的兩階段代謝解毒,才能安全排出到體外。如果肝臟健康不佳,代謝解毒的效率下降,長久下來雌激素累積在體內,刺激細胞過度分化,將提升組織纖維化或癌症的風險,造成乳房脹痛、纖維囊腫、乳癌等乳房健康問題。 (編輯推薦:美胸先養胃!美女中醫彭溫雅最推這食材養胃氣)

常在經前嘴破、長痘痘?當心荷爾蒙失衡、成為乳房疾患候選人

賀菡懿提醒,要保持乳房健康、預防癌症,應避免熬夜、過量飲酒、未按醫囑長期服用藥物等傷肝行為,少吃油炸食品、甜食也能減輕肝臟代謝解毒的負擔。若常在經前嘴破、長痘痘或出現其他免疫問題,就必須注意了,這可能代表肝臟正忙於雌激素代謝解毒而分身乏術!

肝臟代謝雌激素不只有一條路徑,賀菡懿指出,透過功能醫學檢測可了解雌激素代謝酶「CYP1A1」的工作效率,透過營養素支持來避免有致癌風險的代謝物累積在體內,例如多吃高麗菜、大白菜、花椰菜、白蘿蔔、羽衣甘藍、青江菜、蕪菁、芝麻葉等十字花科蔬菜,OMEGA-3脂肪酸則可以從秋刀魚、虱目魚等高脂魚,或藻油、紫蘇油等植物性來源攝取。

而肝臟產出的代謝產物,還要經由腸道蠕動排出體內,才算走完最後一哩路。「反過來說,如果肝臟兩階段代謝解毒需要的營養素不足,產出的致癌性代謝物,又因為腸道蠕動排泄功能不佳無法及時排出,都會進一步地加重毒素在體內的累積」。

此為《早安健康》9月號《乳房保健全書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
雜誌《乳房保健全書》連結
看了這篇文章的人,也看了...