• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝火旺,血壓衝高又頭痛!中醫黃金4穴道幫你救急

時間:2019-10-09 作者:早安健康/羅珮琳中醫師
157.4 K 收藏2
古人以「肝膽相照」形容彼此赤誠相對,而從中醫看來,肝膽關係密切更是有理可循。中醫認為五臟與六腑之間相互對應,臟靠近身體外側為「表」,腑在身體內側為「裡」,肝與膽正是「互為表裡」的臟與腑,表裡之間有經絡連結,關係緊密猶如血親,也因此肝膽容易相互影響。肝好,膽才會好;肝不好,膽也不會健康。可惜的是,現代人通常是後者。

肝膽健康3殺手:熬夜、飲食、情緒



羅珮琳中醫師指出,現代人經常熬夜、飲食習慣差,再加上情緒問題,往往讓我們傷害了肝膽的健康而不自知。

經常熬夜
中醫認為氣血在凌晨1到3點流注到肝經,半夜11點到凌晨1點走膽經,理論上最好11點前上床,凌晨1點到3點達到深睡,能幫助身體修復;這跟西醫近似,西醫認為肝臟在夜間會分泌幫助代謝的酵素等,但現代人習慣晚睡,肝膽及身體健康也受影響。

飲食習慣差
現代人多半三餐不定時,再加上所吃的食物跟過去比起來,可能農藥、重金屬或添加物都增加很多,加上很多人都喜歡吃比較重口味的食物,烹調方式也可能是油炸、燒烤等比較不理想的方式,無形中都會增加肝臟解毒的負擔。

情緒易怒、恐慌
肝膽跟情緒有很大關聯,羅珮琳中醫師表示,中醫講「肝主怒」,容易生氣或經常處在高壓緊張狀況的人,都比較容易有肝膽問題;另一方面,我們說人「膽小」,其實是在中醫看來膽跟驚恐有關,中醫也說「七情致病」,情緒很容易影響肝膽健康。

口苦口臭、肥人多痰濕…肝膽不好有徵兆



肝不好,除了抽血檢查異常、黃疸等肝病的表現,羅珮琳中醫師說,肝在中醫當中,還會講到火氣,肝火上炎、肝陽上亢,會出現高血壓、頭面發紅、頭痛等症狀。肝火旺也容易口苦,嘴巴有苦苦的臭味。

再來還有脂肪肝,嚴重時可能會肝指數升高、肝發炎,中醫認為脂肪肝的原因是肥胖,常說「肥人多痰濕」。羅珮琳中醫師表示,身體的痰除了呼吸道的痰,體內脂肪也是痰的一種,包括內臟脂肪、皮下脂肪都歸在痰,所以通常脂肪肝的人以痰濕體質比較多。

膽囊的部分,中醫也認為肝臟會分泌膽汁存到膽囊裡面,然後等到膽囊收縮再排到小腸裡面,跟現在醫學對肝膽功能的形容一致。所以如果膽結石造成進食後上腹疼痛,會歸因在肝主疏泄,調理以「疏肝利膽」為主;也因為是吃完東西才疼痛,脾胃也會一併調理。

降肝火、緩頭痛,從頭到腳有4個穴道一定要知道!第二頁看看該怎麼按

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode