• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

垃圾亂扔會爆炸!留意4樣危險禁品「丟垃圾車=拋手榴彈」

時間:2019-11-04 作者:早安健康
1.1 K 收藏0
先前曾發生垃圾車在清運過程中突然爆炸,疑似因民眾未分類,丟棄容易爆裂的危險物品至垃圾車,導致後方車斗壓縮垃圾時發生氣爆。

台北市政府環保局提醒,有些廢棄物並不能隨意裝進垃圾袋,直接丟入垃圾車,因車斗內是密閉空間,加上夏天氣候炎熱,經過擠壓或敲打就可能產生火花,嚴重甚至導致爆炸,呼籲大家要確實落實垃圾分類。

隨意丟進垃圾車可能引發小爆炸的危險物品



  • 有機溶劑噴霧罐:瓦斯罐、噴漆等高壓瓶罐,遇到高溫及壓縮很容易引爆,切忌直接丟入垃圾車,請排空後再交給資源回收車。
  • 食用性粉狀物:麵粉、奶粉等食用粉狀物,遇上高溫容易引發塵爆或快速燃燒。建議和水混合後丟入廚餘桶。
  • 鋰電池:鋰電池中的正負離子禁不起擠壓會產生熱源,電解液遇熱膨脹,在碰撞下容易短路造成爆炸。不需要的鋰電池同樣建議交由資源回收車。
  • 金紙或香灰餘燼:燒金紙或焚香容易悶燒,可能造成垃圾車損傷及危險。一定要等到餘燼全滅並混水後再集中丟棄。

除了確實做到垃圾分類外,也要注意垃圾車車斗在作業時,應保持3公尺以上的安全距離,以策安全。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode