• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喉嚨痛咳不停!幫助止咳的10種明星食材快筆記

時間:2020-03-30 作者:早安健康
URL
瀏覽數28,884 收藏2
最近天氣變化大,常常讓人覺得抵抗力下降、快感冒,喉嚨有些怪怪的!
盤點

10種對喉嚨保養有幫助的食材

,用健康的食療法趕快好起來,喉嚨痛也可以跟著吃唷!

1.白蘿蔔:
具有消炎作用,並能緩和喉嚨的腫脹感,其中硫有止咳的效果。

2.蜂蜜:
可抑制喉嚨的發炎反應,不只整腸助消化,也能恢復身體疲勞,推薦可以與其他對喉嚨有好處的食材一起食用!

3.水梨:
具有清肺潤喉功效,可以減少痰的產生並抑制咳嗽,也含有大量的水分和鉀、維生素等營養素。

4.蓮藕:
可抑制發炎作用,也有止咳化痰的功效。具有的黏性更能調整腸胃狀況,比起直接煮食,建議燉湯食用。

5. 蔥:
可抑制發炎作用,取蔥白的部分即可,可和熱湯一起搭配烹煮食用。

6.茼蒿:
β-胡蘿蔔素與維生素C都非常豐富,特殊的香氣是由藻烯與苯甲醛組成,有促進腸胃蠕動、止咳化痰的效果。

7.黑豆:
具有保養喉嚨的功效,推薦可以喝黑豆水或是黑豆茶。

8.柚子:
柑橘類對喉嚨都非常有幫助,又是能輕易取得的食材,做成柚子汁或是柚子茶飲用也都非常好喝。

9.生薑:
有止咳、增進食慾、健胃的功效。吃生薑還能暖身、治感冒。

10.紅茶、綠茶:
茶類含有的兒茶素可以緩解喉嚨疼痛,建議紅茶放入生薑、綠茶搭配蜂蜜更有效。

也要記住喉嚨痛絕對不能吃:香辛料、巧克力、咖啡、烏龍茶等,容易對喉嚨和腸胃造成刺激或更加惡化。

|小提醒:
哈密瓜和牛奶則因個人體質不同,喉部可能會產生異樣感或痰,也盡量少吃唷!
喉嚨痛時常會伴隨著嚴重的咳嗽症狀,而洋蔥中的二烯丙基二硫,有止咳、助眠的功效,半夜咳不停的話,可以去皮後切成一半,在枕邊放上一晚。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode