• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡姿決定你的睡眠品質!選對貼身睡眠管家、防蟎又好眠

時間:2020-05-04 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數23,159 收藏0
人一天花在睡眠的時間大約是1/3,睡不好就會影響白天的身體健康,睡好則能增加身體保護力!根據台灣睡眠醫學學會2019年調查顯示,全台有1/10人口深受慢性失眠症所苦,表示全台灣有約200萬人是處於每天睡不好的狀態。

除了因為環境因素外,也會因為睡姿或寢具沒挑對而導致睡眠品質不佳。今天我們就請復健科的史考特醫師來教我們正確睡姿!

Q1睡不好通常身體肌肉會有什麼樣的反映?


A1:臨床上常看到一些病患告訴我們,睡醒脖子僵硬、疼痛,手臂酸麻、肩膀疼痛。研究上我們也發現,睡不好的患者更容易有慢性疼痛的情況,甚至有一篇研究發現睡眠不足的患者對疼痛的敏感度是常人的兩倍!

Q2有人說仰躺比臥睡好?請問睡姿會影響睡眠嗎?
A2:對於這點我比較持保留態度,在正常的睡眠中人會不斷的變換姿勢,而這都是在無意識的情況下發生的。因此即使醫師建議病患採取特定睡姿,在現實中病患也是很難配合的。
而我相信睡姿會影響睡眠,例如睡眠呼吸中止症的患者在仰躺時比較容易發生呼吸道阻塞,但五十肩的患者通常會抱怨側躺讓他們的疼痛加劇。

Q3什麼樣的睡姿能不落枕還能幫助睡眠,讓身體達到放鬆的狀態?
A3:目前研究並不認為有最佳睡姿,就我個人的看法而言,盡可能維持脊椎的中立姿勢可能對睡眠品質有幫助。意思是,躺著的時候如果能維持脊椎自然的弧度,不要過於駝背、拱腰、脖子歪一邊,會睡得比較好。

如何挑選寢具:
許多人除了因為睡姿問題導致睡不好外,寢具上的過敏原也會嚴重影響睡眠品質,因此有過敏困擾的人,不妨把防蟎功能列為挑選枕頭的首要條件。

3M防蟎可調式記憶枕優勢
1.枕套含有物理性防蟎,也能天天清洗
2.枕頭內更含有2cm加高墊片,高度可依照每個人的習慣自由調整
3.貼合頭頸、能舒緩頸椎壓力
4.親水性泡棉,透氣不悶熱,炎熱夏天也好好躺

不妨從日常生活中開始調整飲食、更換適合自己的寢具,並搭配醫師建議的良好睡姿,一起迎接充滿活力的明天!

購買傳送門:
側仰舒眠枕-->https://bit.ly/2zznGH4
工學舒眠枕-->https://bit.ly/3cLWTW4


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode