• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「別再癢啦!」換季乾癢只能擦藥嗎?醫師教你改善秘訣

時間:2020-09-28 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數26,022 收藏1
許多人一到換季,皮膚就開始出現乾、癢症狀,到了冬天天氣變冷,又愛洗熱水澡,敏感或乾癢問題就更嚴重,甚至常抓破皮而顯得傷痕累累!換了許多保溼產品都無效,甚至需要擦藥才能緩解。

面對換季乾癢困擾,除了到皮膚科就診之外,日常該如何保養肌膚,減緩乾癢症狀呢?


讓我們聽聽皮膚科蔡逸姍醫師的建議:

每次到了季節變換時,皮膚科門診就會出現很多病人,病人一坐下就表示,小腿、手又乾又癢,還有一些屑屑,癢到晚上都睡不好,這個在皮膚科換季時常常出現。形成的原因,有可能是環境溫度或濕度的變化,讓皮膚容易敏感之外,有的民眾會使用含皂鹼的清潔產品,加上過熱的水,有可能破壞皮膚的微酸皮脂膜,導致皮膚問題更惡化。

除了避免使用皂鹼清潔外,日常保養可以怎麼做?

市面上有「植物固醇」成分的保養品,主要是萃取自大自然的油菜花籽,相當溫和無負擔,能有效對抗肌膚的乾敏。

臨床實驗上也發現「植物固醇」有相當多優秀功能,除了強效保濕,同時還能減少癢感,有效舒緩發炎,修復乾裂,只要從日常生活中多注意清潔及保溼,就可有效減少肌膚問題。

想要解決皮膚「乾敏癢」的問題,該如何選擇理想的保養品呢?

在挑選產品時一定要記得看產品標示,成分部分建議盡量選擇單純又有效的,再加上選擇大品牌,更值得信賴。再來,可選擇含有「植物固醇」的保溼產品,皮膚清潔盡量選擇pH5.5微酸性產品,可有效保護皮膚的皮脂膜。

藥用類固醇雖然可以快速止癢,但為避免對身體造成副作用,不建議頻繁使用。想要改善肌膚乾敏癢問題,就要從日常生活開始改變,醫師建議清潔時選擇pH5.5微酸性產品,不刺激皮膚,鞏固皮脂膜, 保養時選擇含「植物固醇」成分的保養品,能有效抗乾敏癢還能滋潤肌膚,是全家大小都可使用的日常保養方式,一起舒適的度過換季時刻!

*點這了解更多植物固醇

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉