• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深呼吸、頭皮按壓2個練習!平衡自律神經就能找回身體修復力

早安健康王之義 2020-11-23 | 瀏覽數 21,981
為了延長身體的使用期限,我們努力遵循各種飲食、生活上的養生之道,但許多人卻忽略了,身體要健康用得更久,「養心」也非常重要。心念醫學名醫鄭先安透過多年行醫的經驗告訴我們,情緒與疾病的確有無法忽視的關連性,「身體要好,心理層面也要穩。」

全面調整身心靈,啟動身體修復力



「身體內部跟外部的環境因素,包括你吃進去與外界接觸的,都是在互動。」鄭先安醫師提醒,像是飲食中若吃進太多加工物及化學物質,吸收後就成為了你的一部分,身體就會開始要付出代價,也就是如何排出、代謝,「但有些是排不出去的。」

鄭先安醫師認為,若以我們認知的「身、心、靈」對身體健康的影響,其順序應該改為「靈、心、身」。鄭醫師說,「靈性」的範圍之一是包含家庭與人際關係問題,往往會造成「心理」的情緒起伏,如焦慮、憂鬱、失眠等問題,進而影響「身體」內的神經迴路、內分泌與免疫系統之間的反應。可見心念是大多數疾病背後的重要推動力。

因此,身體要健康,就需要透過全面調整內外部因素,漸漸地身體才能穩定下來,「因為身體本來就有一個自我修復的能力。」

藥物具重要但短期的任務!但提升身體自癒力仍是重點

鄭先安醫師認為中藥或藥草是天然的材料,跟食物一樣,有它的營養價值。中藥具有袪邪補正的概念,袪邪就是排除風邪、寒邪等等,補正就是去補足你的氣、血。而西藥的觀念多半是以控制、殺菌、抑制病毒等等,身體自己會好,幾乎都不是藥物治好的。

當疾病到了某個階段,不得已的情況下是需要用藥物介入,以阻止身體快速損傷。但這是暫時性的任務,最終的目地還是要讓身體找回本身的自癒力。

鄭先安醫師說,在醫病關係還沒有建立起信任感時,一般病人到醫院看醫師,不拿藥會覺得很奇怪。「因為他們已經習慣了,醫生的任務是治病,藥物只是方法之一。一旦你跟病人建立起信任,他們就能接受你給的建議,不用藥或減量使用,才是對身體最好的方法。」而且他提醒,別忘了每個藥品可以說都有副作用。

維持健康,身心靈穩定缺一不可!下一頁跟著醫師頭皮按壓、深呼吸,調節自律神經、撫平焦慮
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 身心靈 其他身心健康 深呼吸 自癒 自律神經 焦慮 鄭先安醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉