• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心吃出虛胖、體臭!3種陰虛火旺的症狀,按對穴道調回來

早安健康王之義、鍾佩錦 2021-08-09 | 瀏覽數 9,373
炎炎夏日,有人不怕曬,有人走兩步就要找陰涼的地方避暑;有人吃冰品含糖冷飲什麼事都沒有,有人會為了高血糖而煩惱。再以藥物為例,有人吃了很有效、有人怎麼吃都不會好,這正是不同體質所產生的差異。

中醫認為明辨體質是治病與養生的第一步,唯有按照個人體質才能決定「需不需要」、「適不適合」、「份量多寡」與「調理方法」。

燥熱體質吃冰可以中和嗎?為什麼反而會上火?



吃冰的下去會有幾個影響,首先是鼻腔黏膜因此先受寒、血管收縮腫脹,造成鼻塞打噴涕等問題。接著是胃部有很多血管、自律神經,冰的東西會刺激這些地方,就會造成胃痛、消化不良,蠕動變差。

一旦吃了冰品或冰飲讓身體降溫,身體會自動調節回正常的溫度,但可能不小心調更高,這就是為何有人吃了冰會更上火、更口乾舌燥的原因!

此外吳健東醫師認為冰飲比冰品更不好,因為冰品還會在口中咀嚼融化降溫,但冰飲一口就灌進身體直達胃部,傷害其實更大!

若是一般體質或燥熱體質的人,吃冰更是會讓身體變得虛寒。吳建東醫師也引用《本草綱目》指出,如果將冰敷體表比較無所謂,但若是直接吃下去就對腸胃不好了。

宋徽宗很喜歡吃冰,但愈吃腸胃愈弱,就患上了「脾疾」,也就是脾胃有問題,吳建東醫師表示,很多醫師替他治療都沒有效,最後是有一個醫師用「溫裏」的藥,也就是大理中丸,就改善了他的問題。

吳建東醫師表示,如果想吃冰,可以少量一些、吃得慢一些,並搭配溫開水或常溫水食用。

有比吃冰更糟糕的東西嗎?



「那個東西叫做糖,」吳建東醫師認為,糖與冰都是差不多糟糕的東西,尤其是游離糖,也就使製造食品時另外添加的糖。若是天然的糖,像是蔬果、根莖類中的糖分,危害還不會那麼大,但另外精煉糖的危害就較大了。

精煉糖的危害

  • 蛀牙
  • 肥胖
  • 升高血壓血脂
  • 慢性病:如糖尿病
  • 慢性發炎

其中,吳建東醫師也提及,若有鼻咽問題的人,糖分吃多了喉嚨就更容易生痰、發炎,導致咳嗽。

而若是真的要使用精製糖,吳建東醫師建議,紅糖比白糖好,黑糖也是比較可以選擇的品項。

台灣男性最常見的體質有哪些?



古時候認為男性容易氣虛,吳建東醫師說明,可能是古時候飲食狀況沒有現代良好,又過於勞累,例如得下田工作等。而現代發覺,男性除了氣虛之外,還有陰火多,「簡單而言就是虛火旺。」

虛火旺的特色:易煩躁、易口渴流汗、疲倦

吳建東醫師表示,「虛」指的是能量不夠,所以會有容易疲倦、口乾舌燥、容易流汗等症狀。尤其是現代人久坐不動、熬夜、工作時間過長,加上飲食過多精緻澱粉、寒涼食物、甜食、烤炸辣等,就會變成虛加上熱的體質。

虛熱狀態若再夾濕,身體還容易出現異味。吳建東醫師指出,體型較壯碩或虛胖的男性,就常常會伴隨這樣的現象。

聽說醫師有位患者手部變成黃色?原因為何?

一位患者本身是濕熱體質,有天來問診,全身偏黃、手一伸出來也是黃色的,經吳醫師調理後還是沒有改善。吳醫師左思右想再深入調查,對方才說因為常看手機、3C用品,所以覺得要吃葉黃素來保養眼睛。但自以為多吃一點會更好、更有效,所以他竟吃了雙倍的量!後來調降保養品的正常用量,全身發黃的現象才恢復正常。

日常也能自我按摩簡單保健!下一頁看醫師推薦3個穴位,通氣血、緩頭痛、顧腸胃
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 吳建東中醫師 中醫體質調養 改變體質 體質 吃冰 穴道按摩 穴位按摩 中醫 中醫養生

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉