• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【世界糖尿病日】35%的人在糖尿病前期不自知!掌握3關鍵就能逆轉

405.1 K 收藏41
【世界糖尿病日】35%的人在糖尿病前期不自知!掌握3關鍵就能逆轉
編按:每年的11月14日是由「國際糖尿病聯盟」(International Diabetes Federation)所提倡的「世界糖尿病日」,2019年世界糖尿病日的主題為「家庭與糖尿病」,希望呼籲民眾重視糖尿病對家庭的影響、相關疾病的支持網絡,並促使家庭在糖尿病控管、照護、預防與教育上扮演重要角色。

「世界糖尿病日」官方網站資料指出,以佔大多數病例的第二型糖尿病而言,由於初期的症狀輕微、很容易被忽略,每兩位糖尿病患者中,就有一位未能警覺自己已經罹患糖尿病;而如果未經妥善控制與治療,糖尿病也可能引起危及生命的併發症,包括失明、截肢、腎衰竭、心臟病、中風等,在2017年糖尿病就已奪走400萬條人命。

因此,台灣人也更應該重視糖尿病的警訊,從生活中開始預防。以下美國自然醫學博士陳俊旭也要跟您分享,糖尿病究竟有哪些風險因子與該警覺的症狀?又有哪些數值該特別注意呢?

【早安健康/自然醫學博士陳俊旭】美國糖尿病學會在2010年公佈,35%的美國人,也就是大約1/3的人口為糖尿病前期(也稱作糖尿病潛伏期,prediabetes);8.5%則被診斷出有糖尿病。有糖尿病,代表血糖值已經超標;而糖尿病前期,血糖尚未升高,但是體內的胰島素已經升高,身體對血糖的控制已開始混亂。然而,大部分民眾不曉得自己為糖尿病前期,而要等到糖尿病發時才發現,卻已錯過了許多黃金時間。一般醫生在病發前也不會察覺。

飯前、飯後症狀

請回想看看,自己有沒有飯後想睡覺,或是飯前餓到發慌、手腳冰冷、發抖、冒冷汗,甚至脾氣暴躁的經驗?這些就是飯後高血糖、飯前血糖過低的症狀,表示你已進入糖尿病前期。 (編輯推薦:糖尿病飲食怎麼吃?發現糖尿病前兆,這些降血糖明星食物快筆記!)

腰臀比

有些人的腰腹肥肉隨著年齡增長而逐漸增加,甚至變成鮪魚肚、啤酒肚、中廣身材,也就是『腰腹脂肪』,一旦產生就為糖尿病前期,具有胰島素抗性,又稱代謝症候群,這三個問題相近且互相涵蓋。腰圍除以臀圍叫做腰臀比,男性>0.9或女性>0.8,就是糖尿病前期。

有些人四肢、臉都偏瘦,但有著大肚子,腰圍較粗,正是得糖尿病的候選人。腰腹脂肪是造成糖尿病最大的原因,要預防糖尿病就要從腰腹脂肪著手,努力讓它消失。而腰腹脂肪之所以如此易於堆積卻又難以消除,就是因為吃了太多澱粉類。包括啤酒、果汁,任何型態的碳水化合物,且越精緻越容易影響。

糖化血色素、空腹胰島素

有些糖尿病前期的人血糖非常正常,該

如何檢驗出糖尿病前期?

兩項抽血檢測:糖化血色素 (HbA1c) 與空腹胰島素。

糖化血色素:

以百分比表示紅血球上黏了多少葡萄糖。黏的越多,百分比越高,代表血糖越高。若糖化血色素>6.5%,即為糖尿病;在5.7~6.4%之間,則為糖尿病前期。只要檢驗,就會發現非常多人都有這個問題,不管是年輕人、中年人還是長輩。一天當中的血糖忽高忽低,並不能精確反應出血糖狀況;而糖化血色素為過去幾個月的血糖平均值,騙不了人。所以一旦超過5.7%,要趕快調回正常值 (<5%),使血糖、胰島素都維持得非常穩定。

((別讓胰臟累垮!下一頁陳俊旭博士繼續揭密:這個數值的空腹胰島素已是糖尿病前期!))
你可能會喜歡...
標籤: 糖尿病 血糖 胰島素 脂肪 腰圍 糖化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode