• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師教你正確排毒!吃這些強化肝臟、血液解毒力- 第2頁

89.2 K 收藏11

四、修復腸胃道

腸胃道在消化、吸收、免疫與排毒各方面都佔有重要的地位,因此維護腸道的健康絕對是抗老益壽的重要關鍵。維護腸道健康必須做到四個R,每個R分別代表了四個主要工作:

1. Remove 移除
是指要將有害的細菌(如胃裡的幽門桿菌、腸道裡的大腸桿菌)、黴菌(如白色念珠菌)、寄生蟲、致敏原(如未消化完全的蛋白質)或毒素(如重金屬)消滅或移出體外。

除了將既有的移除之外,更要注意正確的飲食習慣,例如過多的精製澱粉容易發酵而促使白色念珠菌的增生、動物性脂肪或蛋白質過多則容易腐敗造成壞菌滋生等。至於利用酵母菌發酵所製作的食品也要節制,以免吃進大量的黴菌而不自覺。

幽門桿菌與胃潰瘍的發生有密切關聯,如果兩者同時存在,傳統上往往在治療胃潰瘍的同時,會合併使用抗生素將幽門桿菌殺死,以減少潰瘍的復發率。使用抗生素殺死腸道細菌是有副作用的,因為抗生素會連同對健康有益的腸道細菌一併處決,造成腸道菌叢生態被破壞。因此,非不得已,不須這麼做。

2. Replace 替換、補充
是指補充完整腸胃道功能所需的重要元素。消化酵素的缺乏會使得食物的分解不完全,因此必須補充幫助脂肪分解酶、蛋白質分解酶,甚至澱粉分解的消化酵素。針對胃酸不足的人(這在上了年紀的人身上非常常見)可以藉由補充由甜菜所萃取的胃酸製劑,幫助消化功能順利進行。有一種稱為糜爛性胃炎的疾病,會導致胃無法生產足夠的內生性因子,而內生性因子是吸收維生素B12所必須的,少了它就會因為缺乏維生素B12而導致巨紅血球性貧血。在因為胃潰瘍或是胃癌而被割除部分胃組織的病人身上,也會看到這種情形。因為乳糖耐受不 良,而導致喝牛奶會腹瀉的人,補充乳酸菌可以幫助乳糖的分解,減少喝牛奶時的腸胃不適。

3. Reinoculate 重新栽種
是指要補充不足的有益菌叢,讓腸道生態回復正常。腸道菌叢的生態關係著人體健康至鉅,許多因素譬如使用抗生素或類固醇、重大疾病、手術、燒燙傷、細菌或病毒感染等,都會破壞這種平衡。面對這種情況,可以藉助補充有益菌或者有益菌所需的食物這兩種方式來改善,當然也可以兩者同步進行。直接補充益生菌固然簡單,但也牽涉到一些值得注意的細節。

益生菌的補充要以多菌種、大劑量為原則。多菌種是因為可以增加菌叢的覆蓋保護作用,而且可以互相支援,效果比單一菌種要來的好。而大劑量是因為益生菌並非吃多少就可以得到多少,因為在到達小腸之前必須經過胃酸的這一關,而大部份的益生菌在此就陣亡了,就算是有膠囊包裹也是一樣。所以益生菌的補充必須靠「菌」海戰術,一億的益生菌中如果有十分之一能到達目標區應該就算不錯了。

為了增加有益菌叢的存活機率,補充益菌所需的營養也是一個很好的選擇。益生菌和人同樣需要營養的補給,這些營養包括果寡糖、菊糖、果聚糖等。這些糖類可以通過小腸到大腸而不需經過消化或吸收的過程,在大腸中成為有益菌的食物。經常攝食果寡糖可以使腸道益菌增生,並使腸道維持微酸性,而抑制其它壞菌的生長,例如大腸桿菌與梭菌屬(Clostridium)。

吃優格對補充益生菌也有幫助,但卻不一定適合每一個人,如果你對乳品過敏,優格對你就不是好的選擇。另外,請你仔細瞧瞧市售優格或優酪乳的熱量標示,除了本身的熱量外,再加上高量的糖分,如果你要控制體重,請你選擇其他益生菌補充品吧!

4. Repair 修復
是指要將受損的腸道黏膜修補完整,避免腸漏症的發生。腸道修復需要下列這些營養素:

◆麩醯胺酸(glutamine):麩醯胺酸是血液中含量最豐富的胺基酸,也是小腸細胞主要的能量來源。當身體置於極大的生理壓力下時,譬如發炎性大腸炎、重大疾病、手術、外傷等,對麩醯胺酸的需求就會大量增加,甚至可能會高達平時需求的十倍之多,由此可見麩醯胺酸對腸胃道的重要性。

◆阿拉伯膠(Arabic fiber):屬於水溶性纖維,在腸道後段可以被發酵為短鏈脂肪酸,提供腸道黏膜細胞營養。

◆乙醯葡萄糖胺:小腸黏膜細胞會分泌大量的黏液來保護腸腔表面,並且幫助消化後的食物通過腸道。黏液的主要成分就是乙醯葡萄糖胺,因此補充乙醯葡萄糖胺有助於黏液的生產。

另外,一些基本的礦物質與維生素,例如維生素C和E、葉酸、維生素B12、鋅、鉀、鈣等,對於緩和自由基的攻擊、減少發炎及修復腸道黏膜細胞也具有重要的功效。


逆齡密碼

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode