• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師教你正確排毒!吃這些強化肝臟、血液解毒力

88.3 K 收藏11
醫師教你正確排毒!吃這些強化肝臟、血液解毒力
【早安健康/汪國麟醫師】 正確的排毒四大程序

一、減少體內毒素的量

要使得排毒奏效,首先得避免、至少要減少毒素進入體內的量。如果一邊拼命的排毒,一邊卻又毫不忌口,大口地把毒物往肚裡吞,那再這麼努力也不會見到成效。你可以藉由下面幾種方式來達成減少毒素量的這個目標:

◆盡量食用沒有使用殺蟲劑或除草劑等農藥的有機蔬果(儘管價錢較高、賣相不太好看)。
◆盡量食用沒有使用過抗生素或賀爾蒙的肉類或家禽(價錢可能會貴上一截)。
◆儘量不要吃位於食物鏈頂端的大型魚類。像是旗魚、鮪魚等(會累積大量的重金屬,特別是汞)。
◆儘量充分飲用純水或是蒸餾水:別想從礦泉水中獲得足夠的礦物質,足夠的礦物質必須仰賴食物或是營養品的補充。
◆避免室內空氣污染:如傢俱中的揮發性溶劑、揮發性殺蟲劑等。
◆減少甚至避免抽煙、酒精、咖啡以及非必要性的藥物。
◆盡量不要吃這些食物:例如:精製澱粉所做成的食物、油炸或加了防腐劑的食物、以及發酵腐敗的食物(如臭豆腐、泡菜等)

二、強化肝臟的解毒能力

要強化肝臟排毒的功能,飲食上要大量攝取富含天然抗氧化物的各色蔬果,這些蔬果的鮮艷顏色代表的是不同種類的植物化合物(phytochemicals),包括花青素、胡蘿蔔素、茄紅素等,是自然界植物對抗環境壓力的珍貴法寶,可提供人體健康莫大的益處。雖然可能還是要面對農藥汙染的危險,可是在經過有效地清洗程序後,天然蔬果的好處還是勝過其他的各種疑慮。

除了天然蔬果之外,肝臟還需要其它營養素的幫助。例如抗氧化劑(維生素C與E、硫辛酸等)、N-乙醯基半胱氨酸(N-acetyl cysteine,簡稱NAC)、胺基酸(甲硫胺酸、絲胺酸、鳥胺酸、牛磺酸、甘胺酸等)、礦物質(硫、硒、鉬等)。

某些特別的草藥成分,對於強化肝臟解毒功能別具功效,譬如牛奶薊、蒲公 英、白屈菜(celandine)、酮戊二酸(alpha-ketoglutarate)、葡糖二酸鈣(calcium glucarate)等。這些草藥成分可以阻隔毒素穿過肝細胞膜、增強對於環境毒素及過多賀爾蒙的自我保護作用、及強化解毒酵素的作用。

請牢記下面這段話:強化肝臟功能需要多方面的工夫,僅憑365天每天不停的喝蜆精、或是請醫師開保肝丸顧肝,是絕對不夠的。

三、強化血液與淋巴的排毒能力

有毒物質進入體內後不會一直停留在血液中,而是經由血液的輸送到達各個組織或器官,然後與該處的細胞或組織結合。將這些毒素排除是維護重要器官健康的重要手段。可是在移除這些沉積的毒素之前,作為輸送用的血液與淋巴首先得要被清理乾淨。

一些草藥如苜蓿(clover)、紫錐花(echinacea)、小酸模(yellow dock)等都具有清除血液中毒素的功效,因此這些成分常被混合起來作為輔助排毒之用。同樣的,大量食用各色蔬果、尤其是綠色蔬菜及綠藻中所含的葉綠素,對於血液中的毒素,包括重金屬在內,都有某種程度的排除效果。

另一個排除毒素的管道是淋巴系統。淋巴不像血液一樣有心臟將其打到全身的血管,淋巴系統的循環比較被動,要靠別的組織來幫忙。讓淋巴順暢的有效方式是就是運動與按摩。有氧運動對於淋巴循環特別有用,慢跑、跳繩以及哈達瑜珈都是很好的方式。至於按摩對於瑜珈的效果在 乳癌手術中被摘除淋巴的病患身上可以明顯看到,當受到影響的上肢腫脹不堪時,按摩能夠讓腫脹明顯地消除。

你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 糖尿病 排毒 消化 淋巴 益生菌 肝臟 肝臟排毒 血液 解毒 腸胃

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode