• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱量少一半!豆腐瘦身法,這樣吃減重又降膽固醇

328.6 K 收藏20
熱量少一半!豆腐瘦身法,這樣吃減重又降膽固醇
【早安健康精選書摘】 晚餐的好吃豆腐瘦身法
醣類OFF卻能填飽肚子!沒有任何壓力的讓體重下降!

要成功瘦身的關鍵,就是在抑制醣類攝取量的同時,不讓肚子感受到空腹的不適感。這裡就要介紹這樣的飲食瘦身法。就算吃的很飽,它的低卡路里&低醣類,沒有發胖的危險,而且富含身體所需的蛋白質及礦物質。就為各位讀者介紹這種沒有任何壓力,極具魅力的「豆腐瘦身法」。

既能填飽肚子,又是營養價值非常高的低卡料理,除此之外還非常好吃!像這樣不會帶來任何壓力的減重餐,就以最適合減重的豆腐入菜吧!

在一些菜餚或湯品等副菜中隨時可見,非常平易近人的豆腐,這次要將它當成主食加以活用。炒飯、蓋飯、大阪燒、麵類等,利用豆腐這個食材,都能取代米或麵粉做出非常相似的料理。

要利用飲食成功達到瘦身效果的關鍵,必須要抑制碳水化合物等醣類的攝取,並增加蛋白質及膳食纖維的攝取量。

「現代女性的飲食不只是卡路里,也吃進過多的碳水化合物等醣類。糖是讓肝臟進行代謝的能量來源,但是體內糖過剩時會轉化成中性脂肪,增加身體的脂肪細胞,這些脂肪也會囤積在肝臟,這就是造成肥胖的原因。關於這一點,利用豆腐可以抑制醣類,也能夠減輕肝臟負擔。想要改善自己的飲食生活,非常推薦活用豆類製品。」對於肝功能及肥胖間的關係非常詳細了解的栗原診所東京.日本橋的栗原毅院長作了以上這樣的建議。

豆腐中含有大量現代人經常攝取不足的鎂等各種礦物質,對於減重來說是必要的營養成分。專門針對慢性疾病及減重進行飲食指導的管理營養師大柳珠美小姐指出「我也將豆腐的機能性充分活用於減重瘦身上」。「低醣類及低卡路里、高蛋白質及礦物質含量豐富的豆腐,能夠期待它不造成肌肉及骨質流失,而卻能只讓體脂肪降低的效果」(大柳小姐)。

除了期待新的一年能減重成功的人,還有那些晚上9點過後才吃晚餐的人、肚子餓了想吃點心的人來說,豆腐都能帶來大幫助。

只有2個規則

1 晚餐以豆腐取代白米飯
將完全去除水分的豆腐搗碎取代白飯。豆腐的平淡味道與配菜的鹽味非常搭。喜歡食物有口感的人適合「板豆腐」;至於喜歡滑嫩口感的人,可以選擇適合作成類似茶泡飯或粥料理的「嫩豆腐」。

2 晚餐以豆腐取代麵粉
像麵類、麵包等這種以麵粉製成的食物,也能夠以豆腐取代。除了嫩豆腐及板豆腐之外,其他還有像是油豆皮、油豆腐、豆渣、豆干絲等豆類製品,只要活用這些食材,每天都能變化出不同的菜色。讓你體會到豆腐的無窮魅力。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode