• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不再有體臭!清水泡澡法,10分鐘清除全身80%污垢

瀏覽數 86,784
不再有體臭!清水泡澡法,10分鐘清除全身80%污垢
【早安健康/張維庭編譯】冬天皮膚容易乾癢嗎?日本長青音樂節目「Music Station」主持人塔摩利實行「10分鐘清水泡澡法」多年,知名藝能人福山雅治、妻夫木聰及Rola也曾表示,不使用肥皂等清潔用品正是美肌的秘密!日本抗老醫學權威宇津木龍一醫師指出,以接近體溫的清水沐浴,可以適度清除體表污垢,不讓皮膚太過乾燥,還能避免刺激皮脂腺過度分泌、氧化造成體臭。

清水泡澡法,10分鐘清除全身80%污垢
對於深受皮膚與體臭問題困擾的人來說,洗澡可是一大煩惱,慎選好的清潔產品徹底清潔,是一般民眾最基本的處理方式,然而日本知名主持人塔摩利卻反其道而行。

塔摩利表示,他從來不使用肥皂與任何清潔用品,單純以清水泡澡,他也提到這樣泡澡10分鐘,就可以洗掉全身80%的污垢。據說這種方式對皮膚非常好,也對體臭具有改善的作用,日本男性健康網站「Otoko Class」實際訪問醫護界人士,也證實了這個說法,嘗試塔摩利入浴法而成功消除體臭煩惱的人也不在少數。

34~35℃清水沖洗,即可保護肌膚、改善體臭

究竟清水沐浴法的原理何在?《擺脫洗髮精,頭髮變多變健康!》作者、日本抗老醫學權威醫生宇津木龍一,在書中提到:具有強力清潔效果的肥皂與沐浴乳,會過度清潔、損害皮膚的屏障功能,刺激皮脂腺發達、分泌大量油脂,而氧化的脂質正是造成難聞體臭的因素。

宇津木龍一表示,停用肥皂可大幅減少接觸界面活性劑的機會;其實一般人的體表溫度約是34~35℃,皮脂與汗水也是從34~35℃的體表排出,因此以差不多溫度的清水沖洗,即可沖掉皮膚表面大部分形成異味的過氧化皮脂污垢,又不傷害肌膚。

針對這項論點,接受「Otoko Class」訪問的護理師也表示贊同,並且表示,即便沒有悠閒泡澡的時間,她也會不使用洗面乳、清潔用品,而是選擇只用蓮蓬頭沖澡。

私密部位以肥皂清潔,反而可能降低免疫力

宇津木龍一同時指出,身體健康的狀況下排出的尿液是無菌的,糞便中除了大腸菌外雖然還有許多細菌,但只要用清水沖洗,幾乎可以把這些細菌全數沖掉。

另一方面,體內的常在菌會發揮作用驅逐細菌,只要細菌不超過一定數量,就不會受到感染。而使用肥皂清潔,不但會消滅常在菌,也會使免疫力降低,因此醫師都會建議膀胱炎患者用清水清洗即可。

認同塔摩利式入浴法的專業人士意外得多,但若是長期為皮膚問題及體臭所困擾,在嘗試「清水泡澡法」之前,仍建議與皮膚科醫師進行專業諮詢。



看了這篇文章的人,也看了...