• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

端午時節五毒皆出,新蒜煮蛋抗毒、大蒜水防脹氣- 第2頁

瀏覽數 100,067

吃棗泥餡粽子的時候要特別注意:棗泥和糯米搭配在一起,是一種最難消化的組合。因為糯米和大棗都生溼氣,兩個加在一起,容易滯氣,使人感覺腹脹。

所以我不太推薦吃棗泥餡的粽子,特別是老人、小孩不要多吃。如果是整個的小棗包在粽子裡反而好一些,因為小棗與大棗有區別,小棗不容易使人脹氣。

相較之下,紅豆沙的餡比較好。因為紅豆是去溼氣的,跟糯米搭配在一起有互補的作用。南方人喜歡在粽子裡加蛋黃,這個也很不錯,因為蛋黃是補養心血的,符合夏天養心的主題。

有些人吃糯米覺得胃裡泛酸,可以用黃米來包粽子。可以單用黃米,也可以一半黃米一半糯米這樣摻著包,吃起來別有風味。其實,最早的粽子就是用黃米來做的。黃米稱為「黍」,所以粽子又叫做「角黍」。宋詞裡寫「角黍包金」,就是指金燦燦的黃米粽。

提高身體免疫力的食方:新蒜煮蛋

粽子不好消化,吃多了容易傷胃,感覺很不舒服。這時用一個簡單的方法就能解決:用幾瓣切碎的大蒜,加水煮幾分鐘,然後喝下去,過一下就不難受了。

我曾經介紹這個方法給好幾位朋友,他們用過後都驚嘆,這大蒜水真快見效,可謂立竿見影。

大蒜是暖胃的,提供能量給胃,我們可以把它稱為「胃動力」,它專解吃糯米太多造成的積食。

農曆五月吃蒜抗毒最當時!下一頁教您「新蒜煮蛋」抗毒補氣
標籤: 中醫食療 粽子 糯米 紅棗 腎臟 食補