• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不讓更年期提前到來!紅棗、紅豆這樣吃消腫健脾- 第4頁

573.9 K 收藏42

這裡有兩個健脾小方法推薦給大家:

1.將500克紅豆洗淨,用高壓鍋煮15分鐘,待熟爛後開蓋放入蜂蜜攪拌均勻,盛出放進冰箱中冷藏。待食用時可撒些花生碎末,或是自己喜歡的其他食品。蜂蜜紅豆粥吃起來清涼爽口,還有消脹除腫、健脾的功效。

2.大紅棗20個,茯苓30克,粳米100克,將紅棗洗淨剖開去核,茯苓搗碎,與粳米共煮成粥。這就是紅棗茯苓粥,可以代替早餐食,有健脾的功效。

更年期Q&A

Q:如何判斷自己是否脾虛?
A:脾虛有兩種表現,越來越胖或者越來越瘦。如果是思勞傷脾,脾氣虛可能表現為越來越瘦。還有一種不是因為心情,而是因為懶,因為久坐不運動導致傷脾,體內垃圾毒素逐漸堆積,人也會越來越胖,而且是虛胖。

中年「節能減排」,更年期就會晚點來



如果將人的一生用四季來表示,那中年應該是秋季。對於女人,在中年階段,當出現怕冷、容易疲勞、睡眠時間短的情況時,我們就應該告訴自己,生命的冬天要來了,從現在起要注意保暖、節制房事,以順應變化。前述身體變化正是腎氣虛的表現,在此時若能「節能減排」,就是為即將到來的「冬季」儲蓄能量。

人體隨著腎氣逐漸旺盛而生長發育,直至成熟,繼而又隨著腎氣逐漸衰竭而走向死亡。《黃帝內經》在闡述人體衰老的原因時說「腎氣衰,精氣虧」,認為「腎氣有餘,氣脈常通」是延年益壽的首要條件。當女人到了35歲左右時,就會出現腎氣逐漸虛衰的現象。腎主骨生髓,所以隨著腎氣衰弱,骨骼就變得很脆弱,記憶力也下降了。

你可能會喜歡...
標籤: 紅棗 保養 更年期 免疫力 中藥 調理

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode