• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

快速消水腫良方:紅豆水這2時間喝更有效- 第3頁

URL
瀏覽數426,648 收藏19

養生專欄

學習古人的消水腫良方



自古以來認為能有效消水腫的食材,就是具有利尿作用的「紅豆」跟「薏仁」。紅豆常用來做日式甜點跟紅豆湯,薏仁則煮成薏仁茶。兩種也都是很重要的藥材。紅豆另有「紅鑽石」的別名,由此可知古時候的人是多麼重視這項食材。當作藥材時,不加糖直接將紅豆單用水煮。由於紅豆的有效成分都在皮裡頭,光是小火慢燉就能溶解出有效成分。

就漢方來說,建議每天喝一杯紅豆水,尤其在容易出現水腫的下午或飯前喝更有效。這不是當點心吃,所以最好不加糖,直接飲用。但如果實在想要加點甜味,就加含較多礦物質的黑糖。另外,紅豆據說還能促進乳汁分泌,過去也會讓產後的媽媽飲用。

薏仁在漢方中正式名稱是「薏苡仁」。除了利尿之外,也有解熱的效果,在日本會沖成茶,經常在夏天飲用。現在常是在冰箱冷藏或是加入冰塊喝,但過去一般來說都喝常溫或是溫飲。其實這樣比較不會讓身體虛冷,還能提高代謝,應該會覺得更有效。自古以來的老祖宗智慧,大多都能實際感受到效果,大家可以多試試。

(本文摘自《撫慰身心、恢復健康的100道特效食譜:日本醫學博士石川瑞惠親身實踐!改善體質,擺脫小病痛!》/石川瑞惠(醫學博士)、岩崎啓子(日本知名營養管理師、料理家)/時報出版)

看了這篇文章的人,也看了...