• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫不是胖!這種水腫特危險,注意肝硬化、心臟衰竭- 第3頁

144.1 K 收藏6

(四)其他情況



例如甲狀腺功能低下或有些癌症,也會造成水腫。以甲狀腺功能低下來說,有些病人因為結締組織增加,尤其是在下肢,這些結締組織纖維含有親水性蛋白質或醣類,因而造成細胞外液增加。外觀像是水腫,但是用手指頭壓卻不會往下凹,這是黏液性水腫,有別於一般水腫。

除了上述疾病因素外,有些藥物也可能會導致水腫。常見的有抗憂鬱症藥(例如MAOI類)、治療高血壓的藥物(例如鈣離子阻斷劑、血管擴張劑、β阻斷劑等)、中樞作用藥劑(例如Clonidine、Methyldopa等)、荷爾蒙類製劑(例如皮質類固醇、雌激素、黃體素及睪固酮等)、非類固醇抗發炎藥、口服降血糖藥(例如Rosiglitazone)、免疫抑制劑(例如Cyclosporine等)。

若水腫不是由上述因素所造成,則應為體質性水腫。此類水腫的原因不明,特色是在早上起床時並沒有水腫,但是到了下午的時候,小腿就會腫脹,體重甚至可以增加到1公斤。

常見的其他症狀還包括手、腳或臉上的腫脹,以及肚子脹的感覺。不少病人同時也有精神或情緒上的問題,晚上睡覺時,尿液也會特別多。有此症狀者,其健康情形與一般人沒有兩樣,因此並不需要急著治療。穿彈性襪、適當控制水及鹽分的攝取,水腫的狀況可以獲得改善。

水腫與肥胖如何區分?如何治療?請看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 疾病迷思 水腫 消水腫 淋巴 腎臟 心臟

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode