• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉糖尿病!腎科醫師:這些食物一看就碰不得- 第2頁

瀏覽數 237,265

那麼水果呢?事實上,水果中所含的果糖和蔗糖中所含的果糖之間在化學上並無差異。只要劑量足,萬物皆有毒,所有東西都一樣。

我的建議是最好避免吃過量的水果,特別是現在有許多品種全年都吃得到,而且比過去更加甜美。水果乾通常含有高糖量,所以你最好避免食用葡萄乾、蔓越莓乾等水果乾。

那麼人造甜味劑呢?我建議患者不要食用所有甜味劑,不管是否含有卡路里。邏輯很簡單。如果無熱量甜味劑能真正減少糖尿病和肥胖症,那麼我們就不會遇到這麼多流行病了。

我們已經在食品中廣泛使用這些化學物質數十年了,而經驗性證據(EmpiricalEvidence)(譯註:經驗性證據是指為了在實際情況下應用理論或為支持理論而從個人和企業的數據中所得到的資訊。)明確告知我們:人造甜味劑並不會比糖好。全都別吃了。

守則#2:

減少精製碳水化合物並享用天然脂肪



高胰島素血症和脂肪肝是導致代謝症候群發展的關鍵問題。既然所有精製碳水化合物食物都會引發胰島素濃度的飆升,少吃這些東西也是合理的。大多數用小麥、玉米、米和馬鈴薯製成的加工產品都屬於這一類。

減少或避免精製小麥食品(例如麵包、義大利麵、華夫餅、瑪芬蛋糕、杯子蛋糕和甜甜圈)。限制玉米加工食品的攝取(例如爆米花、玉米片、玉米餅和精製馬鈴薯產品,特別是炸薯條和洋芋片。)。

此外,白米飯本身也是一種精製碳水化合物,只是精製的程度較小。高果糖玉米糖漿含有55%的果糖,這意味著裡面大多都是糖而非玉米。其可見於許多加工食品之中,應該避免食用。

請記住,碳水化合物本質上並非不好的食物。

許多傳統社會中常常可見碳水化合物含量重的飲食,精製過程才是主要問題。去除天然脂肪和蛋白質的精製碳水化合物是不自然的,我們的身體沒有演變出處理這種變化的能力。

甚至許多全麥和全穀製品也是高度精製的。關鍵在於胰島素對這些食物的反應,而完全未精製的碳水化合物幾乎不會引發如白麵粉等精製碳水化合物會有的胰島素反應。

以脂質魚、橄欖油、酪梨和堅果來取代那些精製碳水化合物。天然的飽和脂肪也是健康的脂肪,其可見於牛肉、豬肉、培根、奶油和椰子中。蛋類就跟大多數海鮮一樣都是很好的飲食選擇。

逆轉糖尿病的飲食守則,下一頁了解更多
標籤: 高血壓/糖尿病飲食 糖尿病 碳水化合物 油脂 加工食品 澱粉