• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉糖尿病!腎科醫師:這些食物一看就碰不得- 第3頁

瀏覽數 237,828

然而並非所有的脂肪都是良性的,不推薦使用工業加工的高度精製種子油,它們含有高量的ω-6脂肪,會引起炎症並對人體產生不利影響,包括向日葵油、玉米油、葵花油,紅花油(safflower)和植物油。

特別是在高溫下不宜使用這些植物油,因為它們在加熱時會釋放出名為「醛類」(aldehydes)的有害化學物質。遠離油炸食品和所有氫化(反式)脂肪。

我建議採用低碳水化合物飲食和健康脂肪(LCHF)飲食。其旨在保持血糖不升高,減少胰島素,藉以燃燒更多的脂肪。最後會怎樣呢?你瘦了,糖尿病也改善了。

守則#3:

吃真正的食物



脂肪有分好壞,碳水化合物亦然。最為關鍵的區分標準為何?答案是精製與加工。

我們的身體已經花了幾千年的時間適應食物的自然狀態。所以在一些傳統社會中,比如居住在極北地區的人,可能會吃到幾乎純粹的肉食。

而另外有一些人,如生活在日本沖繩島的人,則採用高碳水化合物的飲食。由於這些食物皆非精製或加工,而且糖含量很少甚至不含糖,所以這兩個群體都沒有高血糖、肥胖症或第2型糖尿病的問題。

當傳統的飲食習慣開始食用高度加工的食物和糖時,肥胖症和第2型糖尿病就跟著來了。

儘管如此,你並不會在樹上採集你的晚餐。你也不會自己種植萃煉出一瓶植物油。最重要的守則就是吃真正的食物。如果你吃的食物看起來像是在大自然中可見的,那對你來說可能是件好事。

守則#4:

以補充前3條的不足



當然,避免使用果糖、採用LCHF飲食、食用真正的食物是很好的開始,但是這些往往不足以阻止或逆轉嚴重的第2型糖尿病。這種疾病可能需要數十年才能發展,所以儘管遵循所有飲食規則,高胰島素血症和胰島素阻抗的惡性循環仍可能繼續進行,那該怎麼辦呢?

正如許多解決方案都是老生常談一樣。這是人類已知最古老的飲食干預手段,它天然的淨化能力已被世界上幾乎所有宗教所利用,因為它完全免費,還可以在任何地方實行。我在說什麼?斷食的力量。


本文摘自《糖尿病救星》/傑森‧方(腎科醫師)/晨星出版
看了這篇文章的人,也看了...