• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痘痘長不停?先弄懂長痘痘原因與治療方法!9大戰「痘」攻略一次看- 第2頁

瀏覽數 1,397,733

長痘痘怎麼辦?



萬一長痘痘了怎麼辦?平常可以透過多補充維生素B2、B6、適時消除壓力、充足睡眠、避免染燙髮、避免吃太多肉來預防長痘痘。如果痘痘已經長出來了,就要注意保濕,因為不管是充滿油脂的的皮膚還是乾燥的皮膚,角質層都很少水分,所以長痘痘以後也要確實保濕、充分滋潤皮膚。

而雖然可以透過市售的痘痘軟膏、凝膠等抗痘藥物來改善痘痘,但由於痘痘依據症狀而有不同用藥,也比較難自行確認,建議還是就醫治療,由專業醫師判斷,才能有效去除痘痘。

快速消除痘痘方法



美國紐約與紐澤西執業皮膚科醫師 Margarita Lolis 建議,利用溫敷或蒸氣的方式,把皮膚底層的粉刺帶往表層、加以清除,再藉由冷敷改善大顆痘痘的腫脹、疼痛問題。

美國註冊營養師 Kayla McDonell 則建議以下2種快速消痘方式

  1. 茶樹精油

    茶樹精油與水以1:9比例稀釋混合後,用棉花沾取少許混合液、塗抹在痘痘上,並視需求使用保濕類保養品。每天重複1~2次。

    茶樹精油能減少皮膚發炎,且對於造成痘痘的痤瘡丙酸桿菌、表皮葡萄球菌等細菌有抗菌效果。

  2. 綠茶

    滾水沖泡綠茶3~4分鐘後放涼,再用棉花球或噴霧罐塗抹在臉上,放置10分鐘或隔夜後以清水洗臉,每天重複1~2次。

    綠茶含有黃酮類化合物、丹寧(鞣酸)等物質,能夠對抗發炎以及容易造成痘痘的細菌;高含量的EGCG物質,也被認為有抗發炎、減少皮脂生成、抑制痤瘡丙酸桿菌等效果。

痘痘肌正確保養、洗臉方法與步驟,請繼續看下一頁
標籤: 皮膚護理 改善痘痘/粉刺 痘痘 青春痘 抗痘 臉部清潔/洗臉 粉刺