• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

資深演員馬如風猝逝!天氣熱心肌梗塞機率也增高- 第3頁

626.7 K 收藏9

增進肌力:腳趾訓練術

長輩的下半身肌力是否足夠,也是預防跌倒造成失能的關鍵,透過一條毛巾就能鍛鍊。日本醫學博士大渕修一指出,若可以靈活運用腳趾的力量、將重心轉移到腳的各個部位,就可以避免跌倒。

最簡單的腳趾訓練法,就是「腳趾抓毛巾運動」,將毛巾平鋪在地上,利用腳趾彎曲、伸張的活動來抓取毛巾,就可以刺激肌肉。進階版的抓毛巾運動,可以在毛巾上放重物;甚至光腳在沙灘上走走,也很有幫助。

增進肌力:原地踏步

每走三步用腳尖強力踏地,將大腿舉高到腰部,整個身體朝正上方抬起。要注意不要往前傾,使用上半身的力量維持姿勢。早中晚各十次。不只是腳趾的肌力,整個下半身肌力都能提高。

預防跌倒這樣做



除了加強肌力外,藥理所教授潘懷宗也提供日常生活中預防跌倒的方法:

適當照明
潘懷宗指出,充足的照明是最基本的要求,建議可以在走廊、門檻或階梯處設置感應式照明燈,方便夜間如廁。

防滑地板
起居室的地板可舖上粗糙面的塑膠地磚,出入動線上可貼止滑條,潘懷宗表示,特別是浴室、樓梯、下床處等等。

明顯的標示
在障礙物(如門檻、階梯)貼上顏色鮮豔的膠帶或可塗上油漆,有助提醒。

淨空的動線
潘懷宗指出,空間規劃愈簡單愈好,盡量淨空雜物,且不要任意移動既有的擺設位置。

友善的浴室及樓梯
浴室是跌倒、出意外的高風險場所,潘懷宗建議,浴室不要使用浴缸,並用止滑地面及加裝扶手(包括馬桶旁邊);階梯高度則不超過15公分,兩側扶手距離也不要超過1公尺。

安全用藥
潘懷宗指出,服用降血壓藥、鎮靜劑、安眠藥、肌肉鬆弛劑、利尿劑及抗組織胺等藥物,容易有頭暈的副作用,吃完藥後應多休息,走動時放慢腳步。


(首頁圖片來源:幸福來了臉書粉絲專頁。)

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode