• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉脂肪肝吃什麼?國寶中醫點名了- 第3頁

124.8 K 收藏2

對抗脂肪肝的食物



下面這些食物也可以有效對抗脂肪肝,脂肪肝患者宜常吃。

  1. 燕麥:亞油酸和皂素含量豐富,可以降低血清膽固醇和三酸甘油酯。
  2. 玉米:富含鈣、硒、卵磷脂、維生素 E 等,可以有效降低血清膽固醇。
  3. 薏米:能利水消腫、健脾去濕、清熱排膿,很適合脂肪肝患者食用。
  4. 胡蘿蔔:有健脾養胃、化痰清熱、利濕順氣、消腫散瘀、解毒止痛的功效。現代研究發現,胡蘿蔔中含有大量的生物鉀,鉀進入血液後,能將血液中的油脂乳化,同時能有效溶解沉積在肝臟裡的脂肪,並將這些體內垃圾排出體外,達到降脂、 清潔血管、增加血管彈性、改善微循環的作用。
  5. 地瓜:纖維素含量豐富,有通便作用,並可將腸道內過多的脂肪、糖、毒素排出體外,起到降脂的作用。
  6. 山楂:中醫記載山楂「尤消肉食」,一個「消」字道出了山楂消脂功效強大,山楂含有的熊果酸,能降低動物脂肪沉積在血管壁、肝臟,促進膽固醇的轉化。
  7. 綠茶:綠茶提取物茶多酚可降低肝組織中過氧化脂質的含量,降低血漿中總膽固醇、三酸甘油脂,對脂肪肝有一定的防治作用。

飲食療法雖然重要,但存在一個誤解,就是很多人認為治療脂肪肝只靠飲食就可以了,這是不太現實的。因為要根據脂肪肝的嚴重程度,來進行綜合治療。除了飲食,還應養成良好的生活習慣,按時休息,不熬夜,戒煙戒酒,適當參加體育鍛煉等。

堅持體育鍛煉能夠促進肝臟代謝,有利於血液循環和消耗肝臟內過剩的物質,對肥胖及脂肪肝都有良好的防治作用。慢跑、快走、上下樓梯、騎自行車、游泳、打乒乓球等強度小、節奏慢的有氧運動都很適合。運動量可因人而異,以微喘、心跳達到每分鐘120次左右為宜。

不同於其他肝病,脂肪肝是一種可逆性疾病,所以只要飲食控制得當,再加上適當的運動,是完全可以擺脫的,關鍵是要給自己信心,並堅持不懈。



本文摘自《養生湯療》/路志正(中國國醫大師)/世茂

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode