• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉脂肪肝吃什麼?國寶中醫點名了

URL
瀏覽數254,916 收藏4
逆轉脂肪肝吃什麼?國寶中醫點名了
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/路志正(中國國醫大師)】

脂肪肝原因



人的肝臟就像一台排毒機器,它不停地運轉,為人體健康保駕護航,但是如果這個肝臟「長胖了」,運轉就會吃力。這裡說的肝臟「長胖」其實就是得了脂肪肝。正常情況下,人體的肝臟含有較少比例的脂肪,一般占肝臟濕重的5%,但如果肝內脂肪堆積,脂類含量超過肝臟濕重的10%,就成了脂肪肝,這時候它運轉起來就非常費勁,而且排毒功能也會下降。

好好的一個肝臟,為什麼會堆積那麼多脂肪呢?這是由於甘油三酯合成與分解不平衡所形成。酗酒、營養過剩或營養不良等都可能造成這種不平衡。

拿酗酒來說,酒類飲料中的酒精進入肝臟,會使其代謝發生障礙,導致脂肪酸分解減少,甘油三酯合成增加,從而導致肝內堆積脂肪。再如營養過剩,多餘的熱量轉化成脂肪堆積於體內,肝臟自然「在劫難逃」。

一般來說,肝內脂肪堆積的程度與體重成正比,越胖的人,脂肪肝可能越嚴重。也有一種原因是營養不良,多見於盲目節食減肥者,因過分限制肉類等脂類食物,攝入蛋白質不足,導致肝臟大量合成脂蛋白,致使脂質增多,加上葡萄糖利用不足,就會使脂肪組織釋放出過量脂肪酸進入肝臟,導致形成脂肪肝。

要想擺脫脂肪肝,關鍵是要去除或控制其病因。如肥胖型脂肪肝要控制飲食、減輕體重,具體就是要遵循「一適兩低」的進餐原則,即適量蛋白質、低糖、低脂肪,多食水果、蔬菜,限制熱量,同時增加運動量,積極減肥,將超標的體重減下來,肝內的脂肪浸潤就可明顯好轉。

改善脂肪肝的兩道養生食療,下一頁公開!
標籤: 健康食譜 脂肪肝 食譜 中醫食療 肝臟食療