• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣腹痛怎麼辦?原來90%的脹氣是這原因

瀏覽數 585,019
脹氣腹痛怎麼辦?原來90%的脹氣是這原因
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/聯新國際醫療壢新醫院】「腹部脹氣、打嗝、放屁」,這些鳥氣,到底是怎麼出現的呢?它們與腸道的健康有關係嗎?現代人因生活、工作壓力大,常致情智失調、飲食失衡,因此常發生腸胃功能障礙、消化不良等腸胃不適症狀,不時地出現脹氣腹鳴、噯氣、排氣等。

每個人都會製造氣體。不僅如此,我們每天約製造0.5至2公升的氣體,每人每天平均靠打嗝和放屁排氣14次左右。 (編輯推薦:慢慢吃改善脹氣!腸胃科醫師點名脹氣飲食地雷)

腸氣的成分是什麼?

腸子氣體就是二氧化碳、氧、氮、氫、甲烷和少量含硫化氫、氨氣的混合物。一般來說,前五種氣體是無味,占腸氣總量的99%;而腸氣的味道之所以難聞和硫有關,卻占不到1%。

腸氣的來源
腸氣來自吞入的空氣,以及未消化的碳水化合物被大腸細菌分解而產生。經口吞入的腸氣約占90%以上,成分為氧和氮;來自食物和腸道細菌發酵的腸氣,多來自產氣食物,例如碳酸飲料、高碳水化合物等,以及部分含有氫、氨及甲烷的食物。

腸氣的臨床表現


大量的腸道氣體會引發噯氣、脹氣、腹痛和大量排氣,或合併食欲不振、噁心、嘔吐等症狀。

說起噯氣,很多人可能不知道是什麼,其實噯氣就是平時所說的打嗝,是常見的消化道疾病之一。噯氣是指經口吞入而尚未達近端小腸的空氣,經由嗌嗝反蠕動,將它從口排出。噯氣常見於上消化道疾病,如消化性潰瘍、胃炎、胃癌或合併幽門阻塞;膽囊病變、胰臟炎;系統性疾病,如尿毒症、糖尿病;腸道蠕動性疾病。甚至,心因性焦慮症,也常導致噯氣發生。

腹脹痛則多因食物消化吸收不良,排空不好而造成,病人對多氣的忍受度(閥值)差異性頗大,有些人耐受性高,反之有些人則無法忍受,而感覺十分難過。因此,氣的多寡,並不是決定腹脹痛的絕對因素。在臨床實驗中,將氣引導進入胃及近端小腸,正常對照組並無明顯症狀,但焦慮性和腸蠕動功能性障礙病人,則明顯告知因「多氣」而出現腹脹痛,據此可理解腹脹、腹痛的成因,仍有待持續研究,雖然如此,「不通則脹、不通則痛」仍然是腸胃學上的至理名言。 (編輯推薦:脹氣是萬病之源!莊淑旂教你1招趴著消氣)

腸胃積氣有很多原因,不全然是食物的問題,鼻子過敏、便祕、乳糖不耐症、飲食習慣不良等都容易造成脹氣。另外,如患有腫瘤或腸躁症、克隆氏症或嚴重腹瀉、糖尿病、甲狀腺功能異常,甚至腎臟病、心臟病、肝硬化等併發腹水,病人也會有腹脹現象。

腸胃積氣可能有不同的原因,以後脹氣了絕對不要以為是單純吃太多而已!下一頁教你怎麼分辨與治療
標籤: 養生保健 放屁 脹氣 打嗝