• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補鈣又清血!黑芝麻牛奶熱熱喝,打擊壞膽固醇還有助生黑髮

58.1 K 收藏3
補鈣又清血!黑芝麻牛奶熱熱喝,打擊壞膽固醇還有助生黑髮
【早安健康/張承宇報導】常用於點綴料理、增添香味的芝麻,雖然平時不起眼,卻是對十分有益健康的食物。芝麻中富含的維生素E、芝麻素、不飽和脂肪酸,很可能具備減少體內壞膽固醇、預防血管老化的效果,可望幫助減少心血管疾病的風險,趕快來看一天建議吃多少芝麻!

芝麻幫助提高好膽固醇、降低壞膽固醇,幫助護血管、補鈣



芝麻中的芝麻素具備抗氧化作用,能降低壞膽固醇的負面影響、抑制體內壞膽固醇製造,防止血管被膽固醇堵塞,可能有預防心肌梗塞、腦梗塞等血管疾病的效果,而且不論是白芝麻、黑芝麻還是黃金芝麻都有健康功效。

日本横須賀TOWER診所院長、醫學博士平田文彥曾進行一項實驗,將12名年齡為20~40歲的高脂血症患者分為2組,讓其中一組攝取芝麻中富含的維生素E,另一組同時攝取維生素E以及芝麻素,並在持續實行8周後測量膽固醇。

結果發現,只攝取維生素E的組別,壞膽固醇增加了1%,好膽固醇減少了1~2%;而同時攝取維生素E、芝麻素的組別,壞膽固醇減少了12~13%,好膽固醇也增加了5%。

除了芝麻素以外,占了芝麻50%以上的成分脂質,是由油酸、亞油酸組成的不飽和脂肪酸,也能幫助膽固醇排出,對人體來說是良好的食用油。此外,100g芝麻約含有1200mg鈣質,約是牛奶的12倍。日本管理營養士龜崎智子指出,只要10g芝麻,就能補充一天所需鈣質的20%,建議每天吃10~20g的芝麻,是較為適宜的芝麻攝取量。

專家推薦自製黑芝麻牛奶,還有助於預防骨質疏鬆、維持年輕黑髮!繼續看下一頁推薦食譜與做法給您
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 黑芝麻 白芝麻 芝麻 膽固醇 血管 心血管疾病 養髮 維生素E

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode