• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP

瀏覽數 776,214
地震時先開門、躲黃金三角都錯!你該知道的地震保命SOP
【早安健康/吳慧禎報導】今天下午19時25分北台灣發生有感地震。據中央氣象局資料顯示,震央在宜蘭縣政府南方 21.2 公里,震源深度49.3公里,芮氏規模5.0。全台中部以北地區都感受到明顯搖晃,台北市發布國家級警報,北捷也一度停駛。

面對地震襲來,堪稱地表最狂暴的力量,總讓人措手不及,到底我們該如何求生?除了平日將緊急避難包準備好外,更要當心過往了解的避難觀念,反而是迷思,甚至害你陷入危機。

黃金三角可靠嗎?



地震來了必難時躲「黃金三角」才能保命?人命關天,別讓錯誤觀念幫倒忙,自從921地震後,「黃金三角」救命法就被大肆轉傳、在網路上廣為轉發,但這些觀念真的正確嗎?

「黃金三角」早就被國內外許多專家打臉,內政部消防署已經再三強調,其實「黃金三角」避難法則的觀念是錯誤的,希望民眾收到此訊息後不要轉傳。

所謂黃金三角,即是「生命三角理論」(Triangle of Life),是由加拿大人庫普(Doug Copp)提出,他認為,當建築物倒塌時,會在家具周圍留下一些空間,因此建議地震時要躲在「桌子、床櫃、沙發等大型家具」旁邊。

也就是說,黃金三角的立論基礎,是指當建築物倒塌撞擊在物體或家具上時,使靠近它們的下方會留出一個空間。受撞擊的物體越大,越堅固,它被擠壓變形就會越小。而物體被擠壓變形得越小,這個空間就越大,於是利用這個空間的人免於受傷的可能性就越大,這個空間就是傳說中的「黃金三角」。

但許多專家指出,房屋搖晃時,可能造成大型家具移位,甚至是物品掉落砸傷人。我們無法判斷家具倒下的方向,因此躲在旁邊反而可能因此被壓住。

黃金三角
圖片來源/內政部消防署消防電子報資料庫

地震時先打開大門,不然門變形會逃不出去?躲在冰箱旁,確保受困時有食物維生?危險阿!下一頁解開你的避難迷思!
標籤: 生活智慧 地震

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28